понедельник, 13 января 2014 г.

Правила поведения в лавиноопасном районе

Всем тем, кто отправляется зимой в горы необходимо знать о главной опасности, которая подстерегает зимой в горах – лавине. Для своей безопасности и безопасности окружающих нужно соблюдать несколько простых правил.

Лавины обычно возникают на крутых склонах, где скапливается большое количество снега. Сходят лавины во время сильных снегопадов или почти сразу после них, также лавины могут сходить под действием солнечных лучей или в период весеннего таяния.   

Нужно знать, в какую погоду не стоит отправляться в горы: снегопад, при котором за час выпадает в среднем до 3 см., хорошая погода, неважно, светит солнце или нет, когда быстро растет температура воздуха. Весной, когда температура воздуха выше  0°С держится более 36 часов  (это способствует глубокому таянию). 

Лавиноопасные местности.  Склоны, крутизна которых менее 25°, практически безопасны. Иногда лавины сходят со склонов, крутизна которых  от 25° до 35°, а наиболее опасны склоны круче 35°. Практически не бывает лавин, на склонах где густо растут деревья, но отдельно стоящие деревья от лавин не спасают. Рыхлые снежные массы, благоприятные для лавин, накапливаются на подветренной стороне склона, тогда как на наветренных склонах снег уплотнен ветром.   

Различный снег. Рыхлый снег содержит много воздуха, из-за этого он неустойчив. Лыжи по такому снегу плохо скользят, а сам снег по лыжне сыплется как песок. Влажный и клейкий снег также неустойчив. Под ногами он скользит и скатывается по склону комочками.  Мягкий, насыщенный водой снег неустойчив, даже если он покрыт тонкой коркой. 

В него можно глубоко провалиться даже с лыжами. Весной снег обычно зернист, на поверхности он мягок, но на глубине плотный и выдерживает вес тела.  Ходить можно только по хорошо осевшему снегу, скольжение на таком снегу будет хорошим, а следы от лыж – четкие. Снег, уплотненный ветром может просесть под ногами, но    Уплотненный ветром снег может проваливаться под ногами, но в нем не образуются трещины – распознать его можно по ряби на снежном покрове.  

Зная о вышеназванных особенностях, тщательно выбирайте свой маршрут. Опасные склоны нужно пересекать по одному человеку как можно выше по склону. Если видны следы лавины – то рядом может быть еще одна. Защитой будут служить – густой лес и естественные укрепления, например, выступы скал. Постоянно следить за изменениями погоды.  Весной, в промежуток времени, когда солнце особенно активно, больше рис схода лавины.    

Однако если вы любите слушать музыку на сайте вы сможете cкачать бесплатно AIMP 3.20 Build 1165 на русском языке!

Комментариев нет :

Отправить комментарий