воскресенье, 12 января 2014 г.

Выживание в лесу

Нередки случаи, когда люди, не имея опыта походов, знаний о природе, местности, отправляются в лес и сбиваются с дороги, теряют ориентировку и попадают в бедственное положение. Ситуация осложняется тем, что чаще всего люди забредают в места, где телефонная связь не работает. Как же должен вести себя человек, потерявшийся в лесу?

Как только Вы поняли, что потеряли ориентиры и сбились с дороги, нужно немедленно прекратить движение и попытаться вернуться на дорогу. Если этого сделать не удалось, то необходимо организовать стоянку на сухом месте, в качестве укрытия могут быть: навес, шалаш или землянка.   

В тайге, заросшей кустарником, среди завалов и буреломов, очень трудно передвигаться, и кажется, что предыдущий участок ничем не отличается от того,  по которому Вы идете сейчас. Такая схожесть легко может спутать любого, но различая некоторый приметы, Вы сможете ориентироваться  по сторонам света:  кора у деревьев темнее на северной стороне, смоляные капли у хвойных деревьев выделяются с северной стороны более обильно с южной стороны. 

Зимой по лесу особенно трудно передвигаться из-за снежных сугробов, которые можно преодолеть только с помощью специальных лыж – снегоступов. Но зато в зимнее время можно передвигаться по замерзшим рекам, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Необходимо помнить, что течение обычно больше размывает лед снизу, и он становится совсем тонким под сугробами у обрывистых берегов. 

В реках с песчаными отмелями, могут образовываться натеки, которые, замерзая, превращаются в подобие плотин. Эти препятствия часто скрываются по глубоким снегом и их трудно обнаружить. Поэтому все «трудные места» на замерзших реках лучше обходить по берегу. 

Эти советы несомненно помогут Вам, но все же ходить в незнакомы лес без знающего проводника крайне опасно. 

Если вас интересует прокат объективов по доступной цене - добро пожаловать на наш сайт! Прокат фото и видеотехники «ZooM» - первый в Москве Дисконтный прокат, предлагающий широкий выбор профессиональной и любительской фото и видеотехники!

Комментариев нет :

Отправить комментарий