суббота, 7 декабря 2013 г.

Огонь без спичек зимой: как?

Наверняка многие помнят о способе добыть огонь силой трения или с помощью лупы. Однако такие действия можно повторить только в теплое время года. Зимой, вдали от цивилизации, костер развести также возможно. И даже без спичек, бензина, горючей жидкости и прочих благ человечества. 

Прежде всего, подготовьте место будущего костровища: очистите небольшой участок земли от снега, в противном случае вы рискуете получить подтаявший сугроб. Далее, соберите трут – так называется смесь сухих легковоспламеняющихся материалов. Для растопки подойдут подручные средства: измельченная сухая кора, бумажные платочки, чеки, сухие листья, которые можно откопать под снегом, птичьи перья, ворсинки шерстяной ткани, лоскутки одежды, мох или вата. 

Если есть возможность – смочите трут спиртосодержащей жидкостью – водкой или одеколоном. Затем подготовьте кремень и огниво. Ими могут стать любой твердый камень и лезвие ножа, либо два камня: что – нибудь, благодаря чему вы сможете высечь искру. 

Расположите кремень и огниво над трутом и резким движением ударьте их друг от друга, так чтобы искра попала на трут. Когда смесь начнет дымить – подуйте на пламя, раздувая огонь. После этого сложите немного хвороста или коры  вокруг пламени. Позже, когда они достаточно разгорятся, вы сможете соорудить полноценный костер. 

Также зимой вы можете развести костер и с помощью лупы, сделанной из льда. Для этого из прозрачного куска льда с помощью тепла рук и горячего дыхания сделайте приспособление, максимально напоминающее обычную лупу. Ловите солнечные лучи и разжигайте костер, держа ледяную лупу над трутом. 

Если же вам понадобилось развести костер, скажем, на охоте, а спички вы оставили дома – пламя можно раздобыть с помощью оружия. Для этого достаньте патрон и вычистите из него порох. Подготовьте трут и два камня, на один из которых высыпьте немного пороха. Стоит потереть эти два камня – и порох вспыхнет. Пламя перенесите на трут и разведите огонь. 

AZIMUT Hotel Dresden гостиница рядом с дрезденской галереей, расположена в нескольких минутах езды от центра Дрездена. Каждый этаж отеля представляет отдельный архитектурный стиль и уникальное цветовое решение после реновации в 2007 году.

1 комментарий :

  1. Сами пробовали разжечь огонь ножом и камнем хотя бы летом?

    ОтветитьУдалить