понедельник, 30 декабря 2013 г.

Наводнение или как выйти сухим из воды

Все живое на Земле состоит из воды. Без нее все чахнет и в конечном итоге гибнет. Но когда ее очень быстро и много – это уже стихийное бедствие – наводнение. Следующие действия помогут выжить при этом. 

1. Постараться без паники оценить ситуацию: направление потока, его мощность. Если при ясной погоде движется огромный поток воды, то времени на сборы нет, так как, скорее всего, прорвало плотину. 

2. Если все же наводнение обусловлено ливнями, то необходимо собраться за 5-10 мин. В первую очередь нужно взять документы удостоверяющие личность. Из еды берутся только консервы или нескоропортящиеся продукты. Нож, источник огня и веревка тоже пригодятся. Одежда должна соответствовать времени года и быть удобной. Все это необходимо сложить в отдельные полиэтиленовые пакеты, затем все вместе в общий пакет и только за тем в какую-нибудь заплечную сумку, что бы руки были свободными. 

3. Необходимо грамотно выбрать место, где дожидаться эвакуации. Для этого подходят верхние этажи прочных бетонных зданий. Забираться далеко от места жительства не стоит, так как эвакуация проводится по четкому плану, в расчете на то, что жители на своих местах. Можно подавать сигналы бедствия, что бы привлечь к себе внимание – размахивать чем-то светлым. 

3. Если все-таки оказались в водном потоке не пытайтесь выплыть, особенно против течения – это бесполезно. Лучше постараться плыть по течению и держаться над поверхностью воды. Можно уцепиться за что-нибудь плавучее, например доску, это увеличит шансы. Так же необходимо сбросить с себя все тяжелое – обувь, сумку и т.д. 

4. После спада воды нужно быть бдительным. Входя в здание, убедитесь, что ему не грозит обвал и проветрите его воизбежании скопления газов. Оборванные или провисшие провода могут быть под напряжением, поэтому их тоже следует остерегаться. 

И вообще, если помощь до сих пор не подоспела, то не нужно пользоваться открытым огнем или употреблять в пищу найденные продукты, так как еще не известны масштабы катастрофы.                 

Меня зовут Александр Бондарев, я занимаюсь изготовлением курительных трубок из бриара - нароста на корне древовидного вереска, произрастающего возле Средиземного моря.

Комментариев нет :

Отправить комментарий