вторник, 24 декабря 2013 г.

Спасите, снежная лавина!

Ошибочно думать, что только заядлые лыжники или альпинисты способны попасть под сход снежной лавины. Любое путешествие в горах, Рождество в Карпатах или Новый год в Швейцарии может обернуть неприятностью. Везде, где есть крутые склоны и большое количество снега существует опасность лавины. И здесь главное не растеряться и четко знать, что необходимо делать.

Начнем с того, что попадания в лавину можно избежать, если быть осторожным и наблюдательным. Поэтому выбирая место для зимнего отдыха или катания на лыжах для начала необходимо осмотреть местность. Любой склон круче 35 градусов потенциально опасен после снегопада, особенно если он безлесный. Если склон располагается с подветренной стороны, то он то же опасен.      

Исследуйте снег. Возьмите немного в руки и попытайтесь слепить из него комок. Если не получилось, то снег сухой. Если получилось, то мокрый. А вот если не да не нет, то это так называемый переходный снег и именно он обычно образует лавины. 
 Любой подозрительный склон нужно пересекать по одному человеку и как можно выше. И следите за своей тенью. Если она ложиться на склон, то наступает опасное время суток, когда образование и сход лавин наиболее вероятны.

При любом ухудшении погоды необходимо покидать местность и как можно быстрее, так как в первое время еще представляется возможным закончить или совершить переход. 

Если все же произошел сход лавины, то нужно стараться оставаться на ее поверхности, как бы вырываясь из главного потока. Постарайтесь сбросить лыжи. Прикройте нос и рот руками и постарайтесь сделать вокруг своей головы и груди, как бы воздушное пространство. Сделать это нужно для того что бы было чем дышать под снегом пока ведутся работы по спасению.

Главное помнить, что любой активный отдых – это здорово. И для того что бы он так же здорово закончился нужно соблюдать элементарные меры предосторожности. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий