понедельник, 30 декабря 2013 г.

Выживание в пустыне

Пустыни характеризуются скудным количеством осадков ( меньше 254 мм в год), большим уровнем испарения и высокой температурой воздуха. Земледелия там нет, а растения изредка встречаются возле мест накопления воды.

Пешком по пустыне передвигаться невозможно, и основным видом транспорта являются верблюды. Если вы попали в пустыню, то последуйте примеру местного населения. Выбирайте себе белую, свободного покроя, одежду. Нужно хорошо закрыть  область шеи и голову, защитив их от палящего солнца, резкого ветра и от попадания песка в глаза. Обычно оставляют для глаз только небольшие отверстия. Можно сделать козырек из любого подручного материала.

Ни в коем случае не пробуйте походить босиком по песку! На ногах должны быть высокие сапоги или боты, при всем этом надо закрыть бинтом или другой тканью верх обуви, дабы песок не попал внутрь и не натёр ноги. Обувь должна быть с толстой подошвой. Проверяйте, не попал ли в обувь скорпион, когда будете надевать обувь.

Источников с пресной водой в пустыне мало, и если ваши запасы воды иссякли, то  чтобы найти или увидеть такой источник , заберитесь повыше, чтобы рассмотреть окрестности.  Лезть вверх дело непростое.  Постоянно соскальзываешь. Да и опасно – в пустынях часты бури. Если вам удалось взобраться на бархан,  и вы увидели источник с водой,  если это не мираж, что тоже нередко), то теперь ваша задача удачно спуститься назад. Отклонитесь хорошенько назад и начинайте делать огромные шаги. За пять  секунд  вы будете внизу.

 Для того чтобы добыть влагу, есть один способ. Если вы нашли финиковую пальму, нарвите листьев. По преданию, корни пальмы  растут в воде. Начинайте рыть яму примерно в полметра глубиной. Её дно выстелите листьями пальмы.  На листья положите камни. На камни - снова листья. Придет ночь, камни охладятся. А воздух вокруг нагреется. На камнях выступят капельки влаги. Не забывайте о опасных и ядовитых существах.

Актриса Мария Рассказова снялась в документально-игровом фильме «Светлана», режиссёр И.Гедрович,который получил главный приз нью-йоркского международного фестиваля кино и телевидения в номинации документальная драма. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий