суббота, 7 декабря 2013 г.

Выживание подо льдом

В холодное время года, когда первый тонкий лед только – только покрывает снежной коркой водоем, самоотверженные рыбаки не заставляют себя долго ждать. Тут рыболовов и подстерегает главная опасность – провалиться под лед, что подтверждает статистика. Не отстают от них и спешащие граждане, предпочитающие сокращать путь через замерзший водоем. Как же вести себя, оказавшись в холодной воде?  

Прежде всего, успокойтесь и перестаньте паниковать: боритесь и верьте в спасение. Отрегулируйте дыхание: оно должно быть спокойным и глубоким. Помните, что у вас в запасе всего лишь 10 минут: расходуйте их с максимальной для выживания пользой. Ощущаете во всем теле дрожь и острую боль? Не стоит бояться – такая реакция организма совершенно нормальна и для жизни не опасна. 

Развернитесь всем корпусом к той стороне, откуда вы пришли: лед с этой стороны прочнее и должен выдержать ваш вес. Времени для того, чтобы проверить другие маршруты, у вас нет: дорога каждая минута. 

Затем расположите руки прямо перед собой, по кромке льда и раскачивайте тело до тех пор, пока большая часть торса не окажется на поверхности. Закрепившись таким способом, вы не соскользнете обратно под лед, в случае потери сознания. Продолжайте подтягивать тело руками, одновременно совершая толчки ногами – так вы сможете выбраться на льдину. Освободившись, не стремитесь сразу вставать на ноги: это крайне опасно, потому что кромка льда может быть тонкой. Медленно и осторожно перекатывайтесь в сторону берега. 

После того, как опасность миновала, ни в коем случае не растирайте конечности: холодная кровь из ног и рук начнет циркулировать по всему организму и, в конечном счете, поступит и к голове. Подобное переохлаждение вызовет остановку сердца! Также нельзя отогреваться кипятком или горячим чаем – резкий приток крови в кожу не приведет ни к чему хорошему. Снимите с себя сырую одежду, вытрите мягкими движениями тело и укутайтесь в плед или покрывало. Отогревать организм изнутри можно теплой жидкостью, не содержащей кофеин. 

Интернет-магазин WedStyle — настоящая сокровищница свадебных товаров по доступным ценам. На нашем сайте вы сможете купить свадебные аксессуары Москва, так и ведущих производителей, чтобы сделать самый главный день в жизни безупречным.

Комментариев нет :

Отправить комментарий