пятница, 29 ноября 2013 г.

Как выжить при возникновении сели и оползнях?

Отдых в горах – это интереснейший вид отдыха среди людей. Каждый человек, кто раз побывал в горах, захочет еще раз туда вернуться. Но красота горных вершин таит в себе серьезную опасность. В горах бывают зачастую сели.

Сель – это поток из грязи, воды, горной породы, который движется с большой скоростью по руслам рек. Частыми причинами возникновения селей являются длительные осадки, землетрясения, таяние снегов и т.п. Обычно в районах, где есть опасность возникновения сели, существуют специальные службы. 

Если услышите из новостей и других источников о возможной угрозе, то немедленно оповестите соседей. Быстро и компактно соберите только самое нужное – документы, вода, еда, медикаменты. Уходя из дома, обесточьте его, отключите газ, закройте двери и окна.

Бывает так, что хотите сходить в горы, полюбоваться прекрасным видом, то возьмите с собой профессионального проводника. Такой человек обычно знает, где могут возникнуть сели, как защититься от них. Предварительно необходимо узнать о возможных местах схода сели, чтобы спланировать свой маршрут. Если прогноз погоды говорит о  том, что тает обильно снег, идут дожди, реки полны воды, то значит вероятность схода сели велика. Если услышали сильный грохот, то находясь в горах, сразу поднимитесь повыше, как минимум на 100 метров вверх. Держитесь подальше от ручьев и водоемов. Опасайтесь возможных летящих камней.

Собираясь в поход по горам, необходимо взять с собой медицинскую аптечку. В аптечку положите эластичный и стерильный бинты, перекись водорода, йод, зеленку, анальгетики, спазмолитики. Если есть возможность, то возьмите с собой специальный радиомаяк, способный оповестить спасателей в случае возможной опасности. 

Придерживаясь таких правил, можно уберечь себя и своих родных от гибели и нанесения вреда при селях и оползнях.

 Бум на «звездные» короткие стрижки продолжается. На днях свои роскошные локоны нещадно отстригли Дженнифер Энистон и ее тезка Дженнифер Лоуренс. Первая в преддверии зимы обзавелась соблазнительным бобом длиной до плеч, а вторая – остромодной мальчишеской пикси. 


Комментариев нет :

Отправить комментарий