четверг, 3 октября 2013 г.

Использование хвойной смолы

При экстремальных условиях выживания любые природные материалы могут быть полезны. Очень широкое применение в походных условиях находит смола хвойных деревьев (живица), таких как ель, кедр, лиственница, сосна.

Ей можно хорошо закрывать небольшие ранки и ссадины, чтобы предотвратить попадание микробов и грязи. Для этого на сосне нужно сделать несколько маленьких надрубок топором или ножом и подождать. Через несколько минут на коре начнет выделяться смола, которой и замазывают ранку. При этом довольно хорошо останавливается кровь и происходит обеззараживание раны за счет антисептиков, в большом количестве содержащихся в смоле. Кроме этого прекращается доступ грязи, воды и воздуха, что значительно ускоряет процесс заживления. 

Также живица является прекрасным природным клеем, что позволяет использовать ее для склеивания различных инструментов, обмотки стрел и других орудий, и даже можно отремонтировать поврежденное дно деревянной лодки. Если в экстремальных походных условиях настигла внезапная зубная боль, то небольшой кусочек живицы, наложенный на зуб, эффективно ее снимет. 

Высохшая смола может использоваться в качестве сухого горючего, с помощью которого можно как разводить огонь, так и эффективно поддерживать его длительное время. На основе живицы можно сделать небольшой факел, который будет долго освещать стоянку или поможет при прохождении темных участков или пещер. 

Делается он таким образом: срезается сырая ветка, ее толстый конец разделяется на четыре части, расщеп расширяется веточками и внутри заполняется горючим, основу которого составляют шарики, сделанные из наколотой застывающей смолы. Также внутрь такой таежной свечи можно поместить мох, хвою и тонкие веточки.

Каждый успешный мужчина желает иметь в своем гардеробе итальянский галстук! Это профессиональная ручная работа, высококлассные качественные ткани, а также исключительная особенность галстуков Италии - самоармирование. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий