четверг, 3 октября 2013 г.

Выжить в горах

Одна из характерных черт природы гор — понижение атмосферного давления с высотой. Так, на высоте 5500 м давление почти вдвое ниже, чем на уровне моря. Кроме того, с высотой уменьшается и парциальное (частичное) давление кислорода, содержащегося в воздухе.

В результате может начаться горная болезнь (на высотах более 6 тыс. м ее признаки проявляются у всех людей, даже самых тренированных). Горная болезнь сопровождается головными болями, потерей аппетита и сил, бессонницей и тошнотой. Эти симптомы, как правило, проявляются в течение первых дней пребывания на большой высоте. Чтобы избежать горной болезни в острой форме, следует чаще отдыхать и пить много жидкости. Существуют препараты, облегчающие перечисленные симптомы, но лучшая помощь при остром течении горной болезни — спуск вниз.

Особую опасность представляет еще один симптом горной болезни — эйфория возбуждение с временным повышением тонуса, при которой человек теряет способность верно оценивать обстановку и свои физические возможности. В 1979 г. группа горных туристов во главе с двумя опытными тренерами отправилась для активной акклиматизации на склоны горы Эльбрус. 

Поднявшись на высоту около 5 тыс. м, все члены группы чувствовали себя настолько хорошо, что решили, вопреки всем правилам и рекомендациям, достичь вершины. Уже на вершине кое у кого появились признаки физиологических расстройств. Когда же во время спуска резко ухудшилась погода, несколько человек сорвались со склона, а все остальные оказались неспособными ни к правильным решениям, ни к активным действиям по их спасению.

При подготовке к походу в горы, надо внимательно изучить по карте расположение всех географических пунктов, естественных и искусственных объектов (построек и сооружений) в окрестностях маршрута, так как все они являются ориентирами. Во время похода следует иметь в виду, что в горных условиях видимые расстояния как бы «сокращаются»: иногда кажется, что до какой-нибудь вершины рукой подать, на самом же деле расстояние до нее приходится преодолевать несколько дней. В любом случае, точные расстояния между ориентирами всегда можно определить по карте. 

На нашем сайте вы сможете купить кондиционеры Daikin с доставкой и установкой! Мы искренне будем рады помочь Вам в решении вопросов по созданию комфортных условий для жизни, работы и отдыха. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий