пятница, 4 октября 2013 г.

Найти воду в экваториальном лесу несложно — ее источником может служить  любой достаточно чистый ручей с быстрым течением и каменистым дном (индикатором чистоты воды может служить присутствие различных ракообразных). Довольно хорошую воду можно получить из загрязненных рек или озер, выкопав углубление в почве в полуметре от берега. 

Однако придется подождать, пока вода просочится через песок и почву, а затем дать ей отстояться, чтобы осели взвеси. Перед использованием такую воду следует прокипятить или обработать химическим путем. 

В экваториальных лесах изобилие растительной и животной пищи. Однако следует помнить, что некоторые виды растений и животных ядовиты. В этом вопросе «экспертами» могут служить обезьяны — почти любая еда, используемая ими, пригодна для человека. В Африке в качестве источника белка, который можно найти повсюду, могут служить термиты, а их гнезда можно использовать для разведения костров.

Фрукты, овощи и корнеплоды нельзя есть сырыми или не очищенными от кожуры. Незрелые кокосовые орехи дают мутноватый сок, который приятен для питья и богат питательными веществами, однако и его следует употреблять небольшими порциями.

Если даже днем в дождевом лесу продвижение крайне затруднено зарослями и переплетением колючих лиан, ночью оно становится просто невозможным. Поэтому до наступления темноты (а в экваториальных районах она наступает очень быстро, сумерки почти отсутствуют) надо обустроить укрытие. Место для стоянки желательно выбрать на возвышенном открытом участке, подальше от болот. 

Не менее важно, чтобы поблизости не было гнезд и скоплений тропических муравьев. Следует избегать пересохших русел рек. Иногда после короткого ливня такое русло может в считанные минуты превратиться в бурный многоводный поток.

Для устройства укрытия следует использовать ветви и листья растений, куски коры и связки травы. Кровлю можно покрыть крупными листьями молодых деревьев, укладывая их, как черепицу, — «внахлест», что сделает ее водонепроницаемой. 

Если вы оказались в экваториальном лесу при экстремальных обстоятельствах и нет никакой надежды на то, что вас будут искать, нужно двигаться вниз по течению самой крупной из рек, которую вам удастся обнаружить. Рано или поздно она приведет вас к людям.

 На нашем сайте вы сможете найти модные женские кофты, рубашки и футболки - разнообразие для любого гардероба!

Комментариев нет :

Отправить комментарий