четверг, 26 сентября 2013 г.

Поиск воды в экстремальных условиях

В районах с умеренным и холодным климатом найти источник живительной влаги несложно. Обилие открытых водоемов и снежный покров зимой позволяют не только обеспечивать потребности в воде, но и создавать ее запасы для приготовления пищи и гигиенических нужд.

Но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее необходимо очистить от примесей и обеззаразить. Для очистки можно изготовить простейший фильтр из нескольких слоев бинта или марли и пустой консервной банки. В днище банки пробивают ряд небольших отверстий, а затем погружают ее в почву вблизи края водоема. Через некоторое время банка заполняется водой. Для ее обеззараживания используются специальные препараты. При их отсутствии можно добавить настойку йода (8-10 капель на 1 л воды). Однако самый надежный способ получить безопасную питьевую воду — прокипятить ее в течение 10 — 15 мин.

Значительно более трудной задачей является поиск влаги в условиях пустыни или полупустыни. Водоемы здесь не только редки, но и обнаружить их можно только зная особые признаки (русла пересохших рек, направление полета птиц, сходящиеся звериные тропы) и растения — индикаторы воды (рогоз, ива, бузина, солянка, саксаул черный, верблюжья колючка, песчаная полынь, вайда).

Обнаружив в пустыне заросли саксаула черного, можно с уверенностью сказать, что вода здесь есть. Можно даже на глаз определить глубину ее залегания. Там, где вода находится близко к поверхности земли, саксаул приобретает вид дерева высотой 9—11 м, а там, где она залегает глубже, саксаул имеет вид низкорослого чахлого кустарника. Здесь поиски воды вряд ли принесут успех, ведь корни черного саксаула дотягиваются до насыщенных влагой пластов на глубине до 40 м.

Родники нередко можно обнаружить в понижениях рельефа — например, в оврагах и балках. Жители пустынных районов знают о местонахождении непересыхающих источников воды в низинах и различными способами укрывают их от лучей палящего солнца. Поэтому в поисках воды в такой местности стоит заглядывать под кучи сухих остатков растений и груды камней. Рогоз, ива, бузина, ситники, солянки растут только там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.

Если вы до сих пор не знаете где заказать билеты в театр - добро пожаловать на наш сайт! Также мы отслеживаем все события, которые могут быть вам интересны: футбол, концерты звезд эстрады и театральные постановки

Комментариев нет :

Отправить комментарий