четверг, 26 сентября 2013 г.

Прожить без воды

Для любого живого организма вода является обязательной составной частью. Количество ее у животных колеблется от 60 до 99,7 % общей массы их тела. Организм человека состоит из воды примерно на 65 %. Примечательно, что больше всего воды содержат те наши органы и системы, которые функционируют наиболее интенсивно: если в костях скелета всего 22 % влаги, то в сердечной мышце ее содержание достигает 79 %. 

Количество воды, необходимое организму человека для поддержания равновесия, зависит от метеорологических условий, характера деятельности и состава пищи. При средней мышечной нагрузке требуется от 1,5 до 3 л воды в сутки. Необходимость в воде значительно возрастает при высоких температурах воздуха, особенно в зоне пустынь, где чрезвычайно низкая влажность воздуха. Там человеку требуется 4–6 л и более в сутки. Основная часть воды поступает в организм во время питья или приема пищи, а выделяется через почки, легкие и кожу.

Обычный человек может прожить без еды три недели, а без воды — не более трех дней. Это связано с тем, что все физиологические и биохимические процессы в организме протекают в присутствии воды, которая является универсальным растворителем для множества сложных органических соединений. Фактически все, что происходит в организме, происходит в воде и при ее помощи. Вода разносит по организму кислород и питательные вещества, участвует в регулировании температуры тела, помогает избавиться от вредных продуктов обмена, обеспечивает функционирование системы кровообращения и пищеварения, синтез аминокислот в клетках.

При этом организм постоянно расходует влагу, и ее затраты должны восполняться, иначе снижается работоспособность, а затем возникает серьезная угроза здоровью: потеря всего 10 % воды приводит к глубоким расстройствам деятельности внутренних органов. Но если запасы воды в организме удается пополнить, равновесие быстро восстанавливается. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в экстремальных ситуациях обеспечение питьевой водой становится делом первостепенной важности.

Правда, известны отдельные случаи, когда людям удавалось на редкость долго обходиться без воды. Так, в октябре 2006 г. один житель Японии, отправившийся в поход с группой туристов в горы, прожил 24 дня, не имея ни воды, ни пищи. Этому способствовало уникальное обстоятельство — едва отойдя от базового лагеря, в результате небольшой травмы японец потерял сознание. Впоследствии он помнил только то, что ненадолго очнулся на просторной поляне и вновь «заснул» до прихода спасателей. Когда незадачливого туриста обнаружили, температура его тела составляла всего 22 °С. Врачам с трудом удалось прощупать пульс, а часть органов пострадавшего работали совершенно необычным образом.

Специалисты считают, что японский турист буквально сразу впал в состояние, подобное коме или летаргическому сну, благодаря чему не была нарушена в результате обезвоживания работа его мозга и центральной нервной системы. Именно это позволило ему выжить без воды столь длительное время.

Здесь - profpereklad.kiev.ua вы найдете бюро переводов "ПрофПереклад"! Действительно качественный перевод - это перевод, который сделал человек с профильным образованием.

Комментариев нет :

Отправить комментарий