понедельник, 23 сентября 2013 г.

Выживание в тайге

Отравляясь в тайгу, опытный человек придерживается ряда правил, от которых зависит многое, порой и сама жизнь. Прежде всего, необходимо подобрать подходящую по сезону одежду — не слишком тяжелую, но достаточно прочную и плотную. Такая одежда должна обязательно хорошо пропускать воздух и плотно прилегать к горлу. 

Слишком тепло одеваться не следует, так как, пробираясь через лесные чащобы и завалы, человек постоянно потеет. Чтобы не мерзнуть на привалах, лучше прихватить запасной шерстяной свитер.

В трудных таежных переходах первостепенное значение имеет обувь. Она должна быть влагонепроницаемой, прочной, с высоким голенищем и хорошо разношенной. Однако в летний период обувь должна достаточно плотно сидеть на ноге. 

Если в тайге приходится заночевать, не обойтись без костра. Это даст возможность не только приготовить пищу и создать источник тепла, но и отпугнуть хищников. Поэтому необходимо иметь два комплекта спичек — первый- в рюкзаке, а второй - всегда при себе. Спички обязательно следует плотно завернуть во влагонепроницаемую ткань или пакет. Обязательно следует захватить лейкопластырь, бинт и антисептические средства, так как в тайге легко получить травму. Особенно надо беречь лицо, которое могут сильно поранить сухие острые сучья погибших деревьев. Вещь первой необходимости — нож, желательно охотничий, из хорошей стали.

О хищниках следует знать следующее: если это не «голодный год» и не поздние дни осени, зверь в тайге никогда не приблизится к человеку и при любых обстоятельствах будет избегать встречи с ним. Если человек каким-то образом посягнет на его охотничью территорию, хищник об этом «предупредит», например, рычанием или воем на почтительном расстоянии. Наилучшая стратегия поведения в таком случае — не сближаться со зверем, а наоборот — обнаружив признаки его присутствия, как можно быстрее покинуть опасный район.

Из всех таежных хищников первой может напасть только медведица, у которой недавно родились медвежата. В этом случае вас может спасти только мощное стрелковое оружие. Если оружия у вас нет — остается усиленно молиться. Сбежать от медведицы крайне сложно, несмотря на грузное тело и кажущуюся неуклюжесть, медведи очень быстро бегают. Искать спасения на деревьях также бесполезно — на любое из них медведь заберется без проблем. Спасительными могут оказаться только обширное озеро или быстрая река. Если вы успеете добежать до них, броситься в воду и поплыть, медведь едва ли станет преследовать вас в воде.

Если вас интересует встраиваемая микроволновая печь по доступной цене - добро пожаловать на наш сайт! Микроволновая печь есть в каждом доме Украины, потому что ей действительно удобно пользоваться. Разогревать пищу, готовить быстрее за счет новой технологии микроволн и, конечно же, экономия электричества. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий