четверг, 26 сентября 2013 г.

Выживание в экваториальных лесах

В отличие от тропических пустынь, в экваториальном лесу основной проблемой выживания является не недостаток влаги, а ее избыток. Особенно остро это ощущают люди, впервые оказавшиеся в таких «природных странах», как Амазония.

Путешествие по южноамериканской сельве, в особенности, в экстремальной ситуации, чрезвычайно сложно и опасно. Трудности возрастают из-за высокой температуры и влажности воздуха. По этой причине одни и те же физические нагрузки в умеренном и экваториальном климате сильно отличаются. Энергозатраты во время перехода в сельве возрастают почти в два раза. Резко усиливается потоотделение, но из-за высокой влажности воздуха пот не испаряется, охлаждая организм, а стекает по коже, заливая глаза и пропитывая одежду. Все это только изнуряет человека, а потери влаги увеличиваются в несколько раз. 

Путь в дождевом тропическом лесу — это, прежде всего, преодоление  густых зарослей  многоярусной растительности, которое практически невозможно без помощи ножа-мачете. Здесь огромную роль играет также одежда. Она должна быть прочной, достаточно свободной и длинной. Следует иметь в виду, что в экваториальном лесу, как и в тропической пустыне, тело должно быть максимально закрыто — иначе оно становится уязвимым для укусов насекомых, а также колючек растений, причиняющих долго не заживающие порезы и царапины. Желательно иметь противомоскитную сетку и перчатки, защищающие кисти рук.

Обувь должна быть специальная, предназначенная для переходов в условиях экваториального леса. Отсыревшие за день ботинки и носки необходимо постоянно просушивать. При каждой возможности следует мыть ноги и припудривать промежутки между пальцами ног сушащей присыпкой. Только так можно предупредить различные грибковые и гнойные заболевания, очень быстро возникающие в экваториальных широтах из-за большой влажности и высокого потоотделения. Можно также использовать различные современные фунгицидные и антимикробные препараты.

При купании в реках или при переходе их вброд на человека может напасть крокодил. В водоемах южноамериканской сельвы повсеместно водятся пираньи. Несколько видов этих небольших рыб с крупной чешуей представляют серьезную опасность.

Если вас интересует профессиональный ipad ремонт - мы с радостью поможем!  Как правило, большой удобный экран, который является наиболее уязвимой частью этого функционального устройства, страдает в первую очередь.

Комментариев нет :

Отправить комментарий