понедельник, 23 сентября 2013 г.

Передвижение в тайге

В тайге необычайно легко заблудиться — сплошной однообразный лес, почти полное отсутствие каких-либо ориентиров, бесчисленные озерца и болота, похожие одно на другое. Если вы заблудились, надо сразу же остановиться и попытаться определить свое местоположение. 
Если это не удается, следует выбрать сухое место и обустроить временную стоянку. Укрытием может послужить навес, шалаш или землянка. Навес и шалаш окапывают неглубокой канавкой, чтобы в случае длительного дождя под него не затекала вода.

Места для укрытия в зимний и летний периоды отличаются. Зимой главный критерий выбора  необходимость защититься от ветра и холода. В летние месяцы укрытие располагают поближе к топливу и воде и, желательно, в таком месте, где меньше кровососущих насекомых. Комары и мошки сущий бич тайги. Они тучами нападают на животных и людей, забиваются в уши, нос, под одежду, слепят глаза. 

Переходы в тайге в холодный период года крайне сложны. Когда снежный покров глубок, преодолеть участки покрытые снегом без лыж-снегоступов практически невозможно. Лучшими дорогами в холода становятся русла замерзших рек поверхность льда ровная, и ветер сметает с нее снег. Однако, передвигаясь по реке, следует соблюдать меры безопасности. 

Нельзя забывать, что быстрое течение нередко разрушает лед снизу, особенно тонким он становится под сугробами, наметенными у обрывистых берегов. В руслах рек, где есть песчаные отмели, часто образуются натеки и наледи, которые, замерзая, превращаются в своеобразные природные плотины. Поэтому все препятствия на речном льду лучше огибать на солидном расстоянии, а в речных излучинах следует держаться как можно дальше от обрывистого берега, где течение быстрее и лед тоньше. 

В летний период наиболее сложным и коварным препятствием являются многочисленные болота. Их поверхность обманчива. Наиболее трудно проходимые торфяные болота, отличающиеся белесоватой поверхностью. Не меньшую опасность представляют и озера, заросшие плавучими растениями. Они нередко очень глубоки, а заметить их далеко не просто. В местах, где могут находиться болота и заросшие озера, следует двигаться не спеша, с предельной осторожностью, не совершая резких движений. Лучше всего иметь при себе шест или жердь - ими прощупывают почву.

Небольшие таежные реки вполне подходят для сплава на легких надувных лодках и плотах. В центральной части плота можно соорудить небольшое укрытие от ветра и дождя и подготовить место для костра, предварительно насыпав слой песка или гальки. Управляют плотом с помощью двух-трех длинных шестов.  Якорем для плота может служить тяжелый камень, обвязанный прочной веревкой.


Комментариев нет :

Отправить комментарий