четверг, 12 сентября 2013 г.

Как получить огонь без спичек?

Получение огня без спичек – занятие трудоемкое и не всегда успешное, особенно если действие происходит в сырую погоду. Но надобность в костре наиболее велика тогда, когда его сложнее развести. Есть несколько реальных способов получения огня без спичек.

Получение огня с помощью ваты. Кусок сухой ваты раскатывается в виде валика между двумя деревянными дощечками с постепенным увеличением нажима. Как только из-под дощечки появится дымок, побуревший валик разорвать пополам и быстро помахать концами. Затем из тлеющей ваты нужно раздуть огонь. 

Добывание огня сверлением. Изготавливают сверло из твердого дерева и дощечку – из мягкого, подобие лука с прочной тетивой. Тетиву обматывают одним оборотом вокруг сверла и начинают быстро вращать сверло. Сверло прижимают камнем с выемкой или дощечкой из твердого дерева. К образующейся кучке дымящейся древесной пыли прикладывают шарик из горючего субстрата и раздувают огонек.

Метод пилы. Этот метод очень прост, но требует силы и терпения. В сухом бревне делается топором засечка, которая потом интенсивно "пилится" сухой палкой до появления тлеющей древесной пыли. 

Добывание огня линзой. Способ осуществим, если есть достаточно мощная линза и яркое летнее солнце. Линза может оказаться при вас в фотоаппарате, на планке компаса. Солнечный зайчик надо сфокусировать через линзу в минимальную по диаметру точку на легковоспламеняющийся материал.

Высечение огня. Высечь огонь можно, ударяя камень о камень или металлом о камень. Можно получить искры, ударяя металлом о металл, особенно если он твердый. Искры высекают на разлохмаченный и обугленный конец матерчатой веревки, вату, специально заготовленный трут.

Трут. Качество трута определяет успех разведения костра без спичек. Если нет спичек, то трут целесообразно заготовить заранее на последнем костре. Для этого у огня тщательно высушите кусочек шерстяной ткани размером с носовой платок. Как только он высохнет, дать ему вспыхнуть. 

После того как пропадет последний язычок пламени, быстро положить ткань в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Остывший трут имеет вид черных хрупких хлопьев. 
Добытый огонь целесообразно переносить с собой в виде углей в консервной банке с пробитыми в стенке у дна отверстиями, периодически в банку надо подкладывать сухие гнилушки или предварительно обугленные головешки от костра.

На нашем сайте вы сможете фильм Астрал 2 смотреть онлайн в хорошем качествен совершенно бесплатно!

Комментариев нет :

Отправить комментарий