пятница, 13 сентября 2013 г.

Как соорудить убежище зимой в полевых условиях?

Умение построить укрытие от непогоды в полевых условиях может пригодиться каждому, рискующему попасть в пургу или заночевать зимой в полевых условиях. Перед постройкой такого убежища нужно выбрать подходящее место. Нельзя располагаться там, где может сойти лавина или камнепад, упасть дерево. Место выбирается задолго до темноты.

Хорошим укрытием зимой может стать сооружение, построенное из снега. Чтобы увеличить прочность постройки, можно зажечь внутри 2 – 3 свечи. Подтаявший снег схватится, и внутренняя поверхность сооружения покроется тонкой пленкой льда.

Простейшим укрытием в непогоду станет снежная траншея. Ее выкапывают в глубоком снегу в оврагах и лощинах глубиной от 1 до 1,8 м. В качестве крыши используют жерди, сверху накрытые полиэтиленом. По углам полиэтилен нужно укрепить камнями или снежными блоками и забросать его снегом.

В тайге траншея устраивается под большой елью вокруг ствола. Крышей здесь служат нижние ветки дерева. Такое убежище может обогреваться небольшим костром. На горизонтальной площадке, если на ней толщина снега не менее 2 м, можно соорудить снежную яму. Для строительства такого укрытия сначала в снегу роется шурф на всю глубину снега. Затем его нижняя часть расширяется в одну сторону. Минимальная толщина потолка должна составлять минимум 20 см. В стенке шурфа вырезаются ступени. Вход закладывается снежным блоком. Из всех открытых убежищ яма является самой теплой.

Если снег мелкий, и нет крепкого наста, от непогоды спасет снежная хижина. При ее строительстве сначала копают траншею. Затем по ее периметру из снежных кирпичей выкладываются стены. Перекрытие крыши делается так же, как и у траншеи.

В высокогорье, где устройство глубоких убежищ затруднено, можно применить такой тип укрытия, как полупещера. Для такого укрытия потребуется найти скальную нишу. Ее открытую сторону закладывают стеной из снежных блоков. Вход пробивается ниже уровня пола и закрывается снежными кирпичами.

Все вышеописанные укрытия относятся к убежищам открытого типа. Их недостаток в том, что все они плохо держат тепло. И в них отсутствует вентиляция. Но они хорошо защищают от ветра и осадков.

Наша команда видеографов занимается профессиональной видеосъемкой событий различного уровня – свадеб, презентаций, концертов и различных клубных праздников. Написать нашему видеографу вы можете прямо на сайте!

Комментариев нет :

Отправить комментарий