понедельник, 16 сентября 2013 г.

Как защититься от непрошеных гостей?

В качестве непрошеных гостей на природе могут стать крупные животные, мелкие грызуны, змеи, насекомые. Их может привлечь свет, тепло, голод и любопытство. Если существует реальная угроза нападения хищников, необходимо огородить стоянку заостренным частоколом с небольшим наклоном в сторону возможного нападения. 

Вокруг частокола желательно расчистить от деревьев свободную зону, чтобы затруднить хищнику возможность перебраться через ограду. Зимой колья не обязательно забивать в землю, достаточно воткнуть их в снег и приморозить, полив снег водой. В месте прохода для защиты можно выкопать яму и соорудить перекидной мостик.

Но сооружение частокола слишком сложно. Если в нем нет большой необходимости, можно обнести свою территорию «сигнальным» забором. Это – легкая изгородь, на которую подвешены банки, склянки, все, что может издавать громкий звук при тряске. Такая ограда даст время в случае нападения приготовиться к обороне. Убежищем может послужить заранее приготовленное «оборонительное гнездо» на дереве.

Сможет помочь в защите от животных огонь. Ограду хорошо заменят костры, разведенные по обе стороны жилой поляны. Запах дыма лучше всяких приспособлений отпугнет диких животных.

Не просто защититься от мелких грызунов. Чтобы спасти от них продукты, можно сделать маленький амбарчик. В землю вкапываются колья, на которых устраивается настил. На него складываются запасы. Чтобы грызуны не смогли забраться по кольям, на кольях делают кольцевую зарубку. Высота амбарчика должна быть 2 – 3 м.

От змей и ядовитых насекомых можно защититься, окружив жилье кольцом из пахучих веществ. Такими веществами могут стать деготь, керосин, зола, овечья шерсть. Внутри жилой территории избавиться от земляных жителей можно выжигая территорию с помощью сухой травы.

Часто люди и не догадываются, что чувство вины - это отрицательная эмоция, негативное переживание, которое не очищает (как многие привыкли думать) человека, а загоняет его в угол.

Комментариев нет :

Отправить комментарий