понедельник, 23 сентября 2013 г.

Типы временного укрытия

Выбор типа укрытия зависит от имеющихся у вас средств и времени, которым вы располагаете. В любом случае укрытие должно решать основную задачу — уберечь человека от неблагоприятных погодных условий и животных, а при низких температурах сохранить тепло костра и тела человека. 

Укрытие для холодного времени года должно быть максимально компактным и обеспечивать водонепроницаемость и ветрозащиту. Начиная с древнейших времен человечество накопило огромный опыт в создании подобных временных убежищ.

При кратковременной стоянке обычно сооружают простейшие укрытия — шалаши, навесы, чумы. В лесу их можно построить из сучьев, коры, жердей, лапника, а также использовать в качестве основы для них поваленные деревья. Иногда можно ограничиться заслоном-навесом, опорой для которого послужит ствол упавшего дерева. Сверху такие навесы покрывают травой или тростником.

В тропических областях навеса вполне достаточно, чтобы защититься от палящих лучей солнца и коротких ливней. К тому же, открытый со всех сторон, навес хорошо проветривается. Однако не следует  устраивать их в низинах и впадинах, где нет свободной циркуляции воздуха.

Шалаши гораздо лучше, чем навесы, защищают от непогоды и предоставляют больше возможностей для отдыха. Их строят из жердей, ветвей и хвороста. Шалаши могут быть двускатными и конусными. Для холодного времени года лучше всего пригодны конусные, так как в них допустимо разводить костры. 

Кратковременным укрытием могут служить даже снежные пещеры и ямы. Чтобы сделать пещеру в сугробе выкапывают тоннель длиной около метра, который затем расширяют во все стороны. Вход в пещеру закрывается заранее заготовленным снежным блоком. Яму накрывают каркасом, изготовленным из жердей, и заваливают сверху толстым слоем снега. Как в снежных пещерах, так и в ямах при закрытых входных отверстиях температура никогда не опускается ниже нуля. 

На нашем сайте вы сможете ужасы в хорошем качестве смотреть онлайн совершенно бесплатно и без регистрации!

Комментариев нет :

Отправить комментарий