вторник, 17 сентября 2013 г.

Как выбрать дрова для костра?

Насколько хорошо горят дрова, зависит от степени их влажности, смолистости и плотности древесины. В живых деревьях содержится много влаги и на дрова для костра они не годятся. Лишь хвойные породы составляют в этом ряду исключение. Они неплохо горят, если поленья из них расколоть вдоль или в смеси с сухими дровами. Прелая древесина пригодится для дымовой сигнализации, но не в качестве дров. Сухие гнилушки прогорают очень быстро и поэтому также не подойдут для костра.

Большое количество влаги содержится в упавших на землю березе, ольхе и прочих породах с несмолистой рыхлой древесиной. Не стоит использовать для костра топляк, даже если он давно лежит на берегу и выглядит сухим. Такие бревна пропитаны влагой очень сильно и загораются долго.

Самым лучшим топливом для костра станут деревья, имеющие плотную или смолистую древесину, высохшие на корню или пни хвойных деревьев. Хорошие дрова получатся из клена, ясеня, кедра, ольхи.

Немало пород деревьев, как дрова, имеют те или иные недостатки. Подобные недостатки в различных условиях могут оказаться более или менее важными. Ель, лиственница и пихта, сгорая, выбрасывают много искр. Все хвойные породы сильно коптят. Быстро сгорает древесина осины, пихты, ивы. Для горения дубовых дров требуется много кислорода и высокая начальная температура. В лесу, где нет валежника и сухостоя для костра можно использовать нижние отсыхающие ветви деревьев.

Очень важно правильно подготовить дрова к горению. Круглые чурки разгораются плохо. Лучше при разжигании костра применять колотые дрова. Когда нет возможности расколоть чурку, нужно хотя бы пустить трещину вдоль волокон или сделать насечки вокруг бревна. 
При разжигании костра в качестве запала лучше использовать тонкую щепу, бересту или смолу.
Делая все правильно можно быстро получить костер, который в любую непогоду обогреет, обсушит и накормит.

Только тут вы сможете найти интересное видео, картинки, аниме, кино, soft и многое другое!

1 комментарий :