среда, 31 июля 2013 г.

Водные препятствия и болота

Выбирайте место для брода там, где река разбивается на рукава — здесь, обычно течение слабее, или в наиболее широких и мелких местах. Если к берегу подходит дорога, уходящая в воду, значит там брод. В одиночку брод переходят с шестом, упираясь им выше по течению. Если переправляется несколько человек то «стенкой». Люди становятся в шеренгу, кладут руки друг другу на плечи и переходят через реку.

Переправа вплавь осуществляется с помощью подручных средств. Это может быть рюкзак набитый соломой, плотик с вещами, или спасательный пояс, сделанный из пластиковых бутылок. Если есть возможность повалить дерево на другой берег, можно организовать удобную переправу, сделав перила из имеющихся веревок.

Значительную опасность представляют при движении болота. Болота разделяют на проходимые, труднопроходимые и непроходимые.  Проходимые болота можно узнать по зарослям осоки и густой траве. Труднопроходимое болото покрыто мхом, с участками воды, на нем растет трава пушица, кусты ивы, ольхи, березы. Двигаются по нему по мшистым полоскам и грядам, поросшим кустами. 

Болото непроходимое или почти непроходимое покрыто камышом или по нему плавает травяной покров. Идти по нему можно только разведав путь. Один или два человека налегке выбирают наиболее безопасный путь. Надо иметь шест, который держат в горизонтальном положении. Им же прощупывают дно, выбирая твердые участки. Наметив ориентиры, надо двигаться от одного ориентира к другому. Движение должно быть плавным. Прыжки с кочки на кочку исключаются.

Самое страшное, это зарастающие водоемы, поверхность которых покрыта ярко зеленой травой. Это топь. Её лучше обходить. Если уж приходится идти по ней, то двигаться надо плавно с интервалом 5-7 метров. Для страховки люди держат шесты в горизонтальном положении. Постоянно прощупывают маршрут шестами. Упав в трясину надо опереться на шест грудью. Остальные члены группы гатят ветками дорогу, чтобы приблизится и вытащить товарища.
..
Труднопроходимые места нужно гатить, перекладывая вперед освободившиеся жерди. Двигаются по гати приставным шагом или разворачивая носки наружу. При движении надо оставлять за собой вешки, чтобы можно было вернуться назад. Основные ошибки при движении; это движение без разведки, быстрый темп и резкие движения, отсутствие ориентиров, движение без шестов, несоблюдение дистанции.

На нашем сайте каждый день вы найдёте новые серии и сможете смотреть  сериалы бесплатно русские и зарубежные.

Комментариев нет :

Отправить комментарий