среда, 31 июля 2013 г.

Огонь и костер

Прежде чем добывать огонь, позаботитесь о горючем материале; гниль щепа, стружки, опилки, обрывки одежды и клочки шерсти. Есть несколько способов розжига огня без спичек. Первый способ, это использование промышленной или самодельной линзы или зеркала в солнечную погоду.

Второй способ, это использование кремня. В качестве кремня подойдет твердый камень.
Держите кремень рядом с трудом и бейте им по стальному предмету, например по лезвию ножа.

Искры должны попасть в центр трута. Как только появится дымок, раздуйте огонь.
Третий способ, это лук и бурав. Сделайте маленький лук и прокручивайте сухое мягкое древко, вставив его в отверстие в твердом куске дерева. Дождавшись появления искры, высыпьте тлеющие опилки на трут. Способ четвертый-трение дерева о дерево. Ну, к этому способу прибегайте, когда другого не остается.

Способ пятый. Насыпать на трут 1 грамм марганцовки, добавить на него две-три капли глицерина, держа руку подальше. Через 2-3 секунды трут вспыхнет.

Добыв огонь, разводим костер. Для этого готовим кострище. Желательно в безветренном месте и близко к воде. Нужно расчистить место для костра, чтобы огонь не распространился вокруг.
Нельзя жечь костёр в хвойных молодняках, на вырубках, участках с сухой травой и камышом, на торфяниках.

Собираем валежник, сухостой, кору деревьев. Там где нет леса, собираем траву, торф, сухие коренья. В дождь собираем сухие ветки на стоящих деревьях и под стволами поваленных деревьев. О растопке для костра упоминалось выше. Отличным материалом служит труха внутри гнилых брёвен.

Берем тлеющий трут, и вставляем его в трубку свернутую из бересты или коры, и раздуваем уголёк. Загоревшейся трубкой-горном мы поджигаем растопку. Когда мелкие щепки, сложенные в шалашик, разгораются, постепенно добавляем дрова покрупнее. На ночь в костер кладем толстое трухлявое или свежесрубленное бревно. Оно будет долго гореть, и сохранять огонь.

Если вы хотите купить холодильник Киев по доступной цене - добро пожаловать на наш сайт! На сегодня же во всех холодильниках практически есть система «NoFrost», и именно благодаря этому стенки камеры совершенно не обрастают своего рода «снежной шубой».

Комментариев нет :

Отправить комментарий