суббота, 20 июля 2013 г.

Ориентация в лесу

заставки на рабочий стол widefon.com
Попробуйте представить, что вы, по каким-либо причинам, отстали от своей группы в лесу. Это, конечно, очень неприятно, но все не так плохо.

Если вы заблудились, то важнейшей вещью становиться самоконтроль. Постарайтесь сдерживать страх изо всех сил, ведь в организм человека в стрессовых ситуациях выбрасывается большая доза адреналина, и при этом, сознание затуманивается. А это является причиной непредсказуемых поступков, которые, уже на следующий день, вы не сумеете объяснить даже себе.

Наиболее явные ориентиры на любой местности – это ручьи, реки, дороги и ЛЭП. Если вы обнаружили что-либо из этого, то постарайтесь держаться их, даже если не знаете точно, куда они ведут.

Ориентироваться в лесу можно по следующим приметам:

1. Лишайники и мхи на деревьях и камнях, как правило, развиваются с северной стороны;

2. Смола на елях и соснах в жаркое время суток, обычно, выделяется с южной стороны;

3. С южной стороны кора деревьев несколько чище, светлее и эластичнее, чем с северной.

4. Около пней и больших камней, с южной стороны трава более густая и начинает сохнуть раньше.

Если вам не удается обнаружить какой-либо ориентир – прислушайтесь. В лесу, слышимость особенно хорошая поздним вечером, когда спадает туман. В это время можно услышать шум поезда за 10км.

Первая ночь в лесу является наиболее сложной. В первую очередь, найдите подходящее для ночлега место и заготовьте как можно больше дров. Если вы не один, договоритесь о дежурстве, так как человек,  которому предстоит ночлег в лесу, постоянно остерегается нападения и чувствует себя очень уязвимым. А если вы знаете, что совсем рядом бодрствует напарник, отдых получиться гораздо лучше.

Если вы не сможете развести огонь, то ночь, проведенная бок-о-бок с товарищем, пройдет гораздо уютнее. Для того чтобы согреться можно плотно прижаться друг к другу спинами. Сохранить тепло помогает и рюкзак, надетый на ноги.

Комментариев нет :

Отправить комментарий