воскресенье, 30 июня 2013 г.

Выживание в лесу или степи во время пожара

Выжить в дикой природе достаточно сложно, не зря такой отдых называют экстремальным. Но если природа ведет себя спокойно, жить в ней легко, а вот если она бушует и на пути возникают опасные стихии, важно знать как себя вести.

В лесу можно столкнутся с пожаром, при этом как он начался не имеет значения. Он опасен и если ударила молния, и если пожар создал человек или просто от дикой жары. И факт остается фактом, вы в горящем лесу и пламя скоро вас достигнет. Что делать? 

Нужно знать, что лесные пожары разделяют на две категории: верховые и обычные. Обычный пожар – это когда горять тропинки леса и стволы у деревьев. Верховой пожар – это когда горят кроны. Последний самый опасный, так как несется он вперед с огромной скоростью, уничтожая все на своем пути.

Стоит осознать, что убежать от верхового пожара, невозможно, но спастись шансы есть. Стоит оставить панику и быстро действовать. Прорываться нужно сквозь огонь в те места, где пожар стихает. Для этого необходимо чем-то обвязать голову. Это может быть ткань, одежда, покрывало. Голову обматывать нужно так, чтобы рот и нос был закрыт, дабы выделяющиеся при пожаре вещества не нанесли непоправимый вред. Если с собой есть вода, нужно облить ею волосы и ткань на лице, дабы увлажнить ее. Кстати, не стоит забывать о ногах, если есть возможность обувь нужно также обмотать тканью и пописать на нее. Да, это не слишком приятно, но это защитит ступни от ожогов, ведь горящая земля имеет высокую температуру. Бежать сквозь лес нужно с максимальной скоростью и пусть внутри, где уже отгоревшие участки, слишком жарко, это все же лучше, чем попасть в сам огонь.

Если же вы столкнулись с пожаром в степи, не стоит думать, что он таит меньше опасности. Если в период пожара есть сильный ветер, то огонь распространяется с огромной скоростью. И спастись иногда бывает не просто, даже если в вашем распоряжении транспорт.

Лучше всего, если вблизи есть водоемы мчаться туда, дабы спастись от огня. Также можно отыскать местность, где пожар стал слабее и прорваться туда, также предварительно защитив себя, как в случае с пожаром в лесу. 

Также, понимая, что пожар приближается, можно поджечь небольшой кусочек территории, чтобы там все обгорело. В дальнейшем вы можете стать в середину этого кусочка и основная масса огня обойдет вас стороной.


Вы до сих пор не знаете где купить лучший планшет киев?!  Купить планшетный ПК можно в нашем Интернет – магазине среди большого выбора и по доступным ценам.

Комментариев нет :

Отправить комментарий