четверг, 9 мая 2013 г.

Укрытия в пустыне


Виды укрытий в пустыне зависят от обстоятельств, в которых оказался человек. Если потерпел аварию самолет, то укрытие лучше устраивать недалеко от него, так как его остов будет защищать от ветра и спасателям легче будет найти пострадавших. Внутри самолета укрытие лучше не делать, потому что днем, когда температура воздуха в пустыне становится очень высокой, он превратится в раскаленную консервную банку, в которой вряд ли комфортно будет дожидаться спасения. Постройкой укрытия лучше заниматься утром или вечером, а днем, ограничиться временным убежищем. 

Вы когда-нибудь слышали Дюк Эллингтон? А ведь старого Дюка действительно сравнивают именно с Шопеном. 

В качестве укрытия можно приспособить песчаную гряду или сделать из песка насыпь. Для этого нужно закрепить у верхней части насыпи имеющийся материал, а нижний конец прижать с помощью какого-нибудь груза. При сооружении любого укрытия лучше использовать двойной слой материала, причем верхний в идеале должен быть белого (ну на крайний случай светлого) цвета, для лучшего отражения солнечного света. 

Если поблизости есть скала, укрытие делают возле ее выступа, закрепив материал (брезент, пончо или др.) наверху и прижав его камнями. При этом нужно следить, чтобы в случае дождя, вода не стекала вниз, в укрытие. Еще нужно проследить, чтобы поблизости не было змей, насекомых или опасных животных, которые могут доставить много беспокойства, да и просто могут быть очень опасны. 

Существует вариант подземного укрытия, но оно требует больших затрат времени и сил, но при наличии низких ночных температур, лучше организовать его. Нужно найти в земле подходящую впадину, место между скал, которое подойдет для этих целей, или вырыть траншею около 60 см глубиной. Нужно убедиться, что там будет удобно находиться, вместе со снаряжением, имеющимся в наличии, после чего наверху натянуть укрывной материал. С трех сторон насыпается песок, с четвертой – оставляют место для лаза. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий