среда, 24 апреля 2013 г.

Борьба с голодом


Она сводится к разумному расходованию сил и их регулярному пополнению. Уже подсчитано, что человеку с весом около 70 кг при полном голодании в условиях покоя собственных запасов в организме (подкожный жир, мышечный белок, гликоген мышц и печени) должно хватить, как минимум, на месяц. При движении этот срок сокращается до 20 суток. И еще: легче переносят голод пожилые люди и женщины в силу своих биологических особенностей.

В вопросах добычи пропитания и пополнения сил наиболее простым и наименее затратным является собирательство. Растительная пища, конечно, не столь калорийна, как мясо, но умереть не даст. Первое, что приходит в голову это, конечно, грибы и ягоды. По наличию питательных веществ они хороши, но, к сожалению, не очень калорийны. Зато, за счет полезных веществ, помогут сохранить голову ясной и уберегут от депрессии. Если не очень разбираетесь в грибах, то запомните главное: все трубчатые грибы съедобны (нижняя часть их головки похожа на соты или губку и не имеет пластин). Грибам, естественно, желательна термическая обработка. Также пригодны в пищу коренья сосны, ореха и кедра. Вымоченные и поджаренные желуди тоже неплохи.

Не к столу будет сказано, но очень калорийны и вполне употребимы в пищу кузнечики, различные древесные личинки, слизни, дождевые червяки, жуки. Тут не до гурманства, приказано выжить…

За насекомыми идут в пищу лягушки (лапки), тритоны (без головы и внутренностей), черепахи (без панциря) и обезглавленные выпотрошенные змеи. Из змей варится довольно насыщенный бульон, как и из лягушачьих лапок. Лягушек нельзя путать с жабами.

Очень хорошо, если вам удастся найти реку или ручей. Во-первых, если идти вниз по течению, то они куда-нибудь впадут и есть неплохой шанс набрести на какое-нибудь жилье. Во-вторых, река – это рыба, вода, а, значит, жизнь. Сочные побеги молодого камыша тоже годятся в пищу.
Птица, рыба и небольшие лесные и норные  зверьки требуют большего искусства в ловле или охоте, но помогут разнообразить рацион. Один канадский экстремал в течение месяца питался сырыми мышами и не умер, правда, и не располнел. Лучший способ приготовления всякой живности – это отваривание или запекание в глине на углях. 

Вопрос как добыть огонь, если с собой нет спичек или зажигалки вернет вас в дремучее первобытное прошлое. Сухой мох, береста, смоленая кора и палка сверло - вот ваш выбор. Добывайте тлеющие угольки трением и раздувайте из них огонь в сухом мху. Если повезет с наличием очков, то склеив обе половинки в собирающую линзу и заполнив полость водой можно получить хорошую зажигалку для солнечной погоды. Ну и не забывайте, что наши предки еще и высекали огонь. Все, что при соударении дает искру, при определенной тренировке поможет добыть огонь.

Предлагаем вам сериал Касл смотреть онлайн совершенно бесплатно! Это американская комедия с элементами драмы расскажет об известном писателе детективов и его напарницы, детективе Кейт Беккет.


1 комментарий :

  1. Анонимный7 июля 2013 г., 16:01

    Некий Сибиряк обычно питается собственным дерьмом.

    ОтветитьУдалить