пятница, 19 апреля 2013 г.

Как развести огонь без спичек


Для выживания в диких условиях безусловно нужен огонь. Огонь можно добыть, даже не имея под рукой спичек или зажигалки. Например, добыть огонь можно с помощью ножа или куска стали. В первую очередь, важно выбрать место для будущего костра, укрытое от ветра и от дождя. Если есть снег, то его следует расчистить, или соорудить платформу из камней и толстых бревен.

Топливом могут послужить ветки сухих деревьев. В сырую погоду ветви лучше брать не на земле, а на стоящих деревьях. Они прикрыты кроной дерева, поэтому менее влажные, быстрее подсохнут на ветру. Под поваленными деревьями также может оказаться сухая древесина. В таких местностях, где растительность является редкостью, можно использовать травы, торф, корни, жир животных, каменный уголь или, даже, сланцевый деготь. Хорошей воспламеняемостью также обладают сосновые иглы, шишки, кора деревьев, губчатые нити такого гриба, как дождевик, лишайники, папоротники, птичьи перья, бечевка и лоскутки одежды. В дождливую погоду можно расчистить верхний слой сгнившего бревна и добыть труху, которая прекрасно подходит для разведения огня. 

На дно костровища необходимо положить ровные сухие ветки толщиной в палец, оставив при этом прослойку воздуха. Это нужно для того, чтобы поступал кислород, ветки будут служить поддувалом в печке. Сверху в форме шалашика укладываются раннее описанные материалы.

Далее необходимо изготовить трубку-горн для разведения огня. Ее можно сделать из бересты, сухой сосновой коры, которую нужно полностью снять с сухой ветки. А также подойдут листья папоротника, сухая трава. В трубку нужно поместить тонкие смолянистые веточки, кусочки бересты, иголки сосны.  Теперь нужен трут. Главное, чтобы он был сухим и легко воспламенялся. Это может быть труха, вата из куртки, войлок.  

И наконец, нужно добыть искру. Необходимо взять камень, можно мрамор, гранит или  любой другой твердой породы. В миллиметре от грани камня нужно приложить трут. Затем ударить ножом по грани камня по направлению к труту. Если искра попадет на трут, он начнет тлеть. Для увеличения очага нужно аккуратно на него подуть. Затем трут помещается в трубку. Дальше следует плавно раздуть уголек, вскоре сверток вспыхнет и с помощью него можно будет поджечь сухие ветки в костре. 

Только самая невероятная Фантастика онлайн круглосуточно доступна на нашем сайте. Она привлекает зрителя в первую очередь своей невероятностью, космос это то, что лежит далеко за пределами человеческой досягаемости, и именно эта неизведанность так манит.


1 комментарий :

  1. "можно мрамор"

    Ты мрамор то видел хоть раз "писатель" ?
    Дать бы тебе зимой в тайге при -30 пару кусков мрамора и заставить развести костер.
    Шалобол.

    ОтветитьУдалить