пятница, 19 апреля 2013 г.

Ядовитые растения и животные


Человеку, который оказался в диких условиях, приходится контактировать с фауной и флорой. Растения и животные являются пищей, используются для строительства и в быту, а также человек прикасается к ним, пробираясь через леса, пустыни, горы. Часто опасность представляет поведение растений, а некоторые из них просто ядовитые.

Одно лишь прикосновение к растению или насекомому, например, может привести к болезни или даже смерти. Поэтому хорошие знания в области фауны и флоры не помешают в диких условиях. Ну, или хотя бы уметь определить по внешним признакам – опасен ли объект природы или нет.

Если человек не уверен, что растение или животное небезопасно, лучше не рисковать. Животные, растения, насекомые, которые нельзя употреблять в пищу, обычно имеют яркий, кислотный окрас. Не следует контактировать с неизвестными растениями, имеющими шипы, иголки, а, если с них стекает яркий сок, то прикасаться к ним категорически запрещается. Грибы и растения, выделяющие млечный сок, являются ядовитыми или не совсем съедобными.

Без внимания не следует оставлять и запах. Обычно животные и растения, которые пригодны для употребления в пищу, имеют приятный или нейтральный запах. А ядовитые представители, напротив, пахнут резко и неприятно.  

Во избежание укуса ядовитой змеей не стоит хватать все, что попадается,  а также лезть руками в дупла, норы и густые заросли. Особенно нужно быть внимательным при поиске грибов. Следует сначала осмотреть место, прежде чем присесть или лечь. Ветки для костра нужно собирать только днем, потому что ночью змеи очень активны. 

Если на пути попалась змея, в первую очередь нужно перебороть волнение, замереть на месте, а затем медленно, без резких движений, отойти назад. Обычно змеи не нападают на людей, если их не тревожить, не трогать и не пугать.

Книжный магазин Yakaboo представляет вниманию читателей лучшую в Украине коллекцию книг. Вы можете быть уверены, что любая книга доедет до Вас в целости и сохранности.


Комментариев нет :

Отправить комментарий