среда, 24 апреля 2013 г.

Борьба с переохлаждением


Переохлаждение является причиной гибели примерно 15% от общего числа. Не всегда попадаешь в относительно благоприятные погодно-климатические  условия в районах вашего бедствия. Наиболее неблагоприятными являются сочетание минусовых температур и ветра. Как правило, каждые 2 метра в секунду ветра дополнительно создают эффект понижения температуры на 2-4 градуса от безветренной погоды. В этом случае, наиболее эффективным для предупреждения переохлаждения являются теплая одежда и укрытия. 

Для одежды лучшим теплосохраняющим вариантом является ее многослойность. Несколько  не слишком теплых вещей, на теле лучше предохраняют его, нежели один очень теплый свитер.
Сильные мороз и ветер лучше переждать в укрытии. Лучшим изолятором для укрытия является снег. В правильно подготовленном укрытии из снега разность внешней и внутренней температур может достигать от 30 до 40 градусов. 

Вариантов укрытий из снега существует множество, но каждый из них требует наличия помощников и подручных материалов. Для одного человека в холодную, ветреную и снежную погоду лучшим убежищем является снежная нора. Отыскивается наметенный ветром хороший снежный сугроб со склоном. Со стороны прорывается туннель под склон и устраивается полунаклонное к выходу лежбище-нора высотой около полуметра. Дно выстилается лапником или ветками. Если у вас найдется вдруг возможность развести внутри норы небольшой костерок, то подтаявший сначала, а потом подмерзший снег укрепит стенки норы. В такой норе можно довольно безболезненно переждать непогоду.

Гораздо сложнее построить укрытие при отсутствии снега. В этом случае придется строить шалаш. Опытные таежники рекомендуют устраивать укрытие под деревом с раскидистыми нижними ветвями. Ветви пригибаются к земле и фиксируются подручными средствами. Получившийся остов уплотняется другими ветками или лапником до достижения полной защиты от ветра. Дно устилается тоже каким-нибудь теплоизолирующим материалом. В этом случае хорошим подспорьем будет устройство костерка в вашем шалаше на свободном от подстилки месте.

На сегоднящний день существует множество фильмов про подростков и их отношения. Когда мир ещё не успел тебя разочаровать, и ты ещё не столкнулся с настоящими трудностями, а эмоции зашкаливают и энергия бьёт через край.

Комментариев нет :

Отправить комментарий