понедельник, 4 марта 2013 г.

Горы. Лавиноопасные районы, правила поведения


Если вы отправляетесь в горы, в лавиноопасный район, необходимо знать некоторые правила.
Основные причины возникновения лавин: большое количество снега, крутой склон, рыхлый снег при ветре и тёплой солнечной погоде.

Следует тщательным образом выбирать маршрут. Узнайте, изучите, расспросите об основных известных путях схода лавин. Прежде чем выдвигаться узнайте скорость ветра, погоду и время последнего бурана. Старайтесь обойти опасные склоны. Если впереди окажется склон, который вызывает у вас сомнение, присмотритесь к нему. Отметьте возможное место схода лавины и начинайте продвигаться по одному человеку, делайте это как можно выше по склону, держитесь по возможности  дальше от места возможного схода лавины. Сосредоточьтесь, контролируйте состояние снега под ногами и вокруг.

Если вдруг неподалёку вы заметили след лавины, насторожитесь, возможно, что рядом вас поджидает такая же лавина. Следите за погодой, любое её изменение может грозить опасностью. Если вы попали в буран, не паникуйте. Первые часы бурана, пока он ещё не разыгрался, вам нужно постараться покинуть лавиноопасный район. Если вы не успели спуститься вниз и буран настиг вас, постарайтесь найти убежище. Это может быть густой лес,  большой камень, наветренный склон. Переждите время,  пока буран закончится. Не старайтесь сразу же входить на снег, нужно подождать пока сойдут лавины и немного осядет снег.

Если на пути вам встретится опасное место, необходимо, чтобы один человек на лыжах проверил его. Обязательно обвяжите проверяющего альпинистской верёвкой, лавинным шнуром. Не успокаивайтесь на одной проверке. Бывалые альпинисты говорят, что лавина «любит выбирать» третьего человека идущего в цепочке. Будьте внимательны и ни в коем случае не паникуйте, чтобы не произошло.

Если случилось так, что вы попали в лавину, постарайтесь сделать всё возможное для своего спасения. Постарайтесь сбросить лыжи как можно быстрее. Закройте рот и нос, цепляйтесь за все, что можно по пути, при этом старайтесь, не безвольно катится, а «выплывать» на поверхность. Старайтесь  вынырнуть на поверхность, если вы находитесь в сознании, при остановке лавины попробуйте сделать воздушную полость вокруг головы, пока снег не уплотнился. 

Спасшие от лавины люди должны быстро вспомнить, где последний раз видели жертву. Ищите вещи, обломки снаряжения. Просмотрите большие нагромождения снега, повороты, завихрения. Найденную жертву спасите в первую очередь от удушья.

Если Вы любите фильмы про вампиров, то наш сайт полностью им посвящен. У нас вы найдете как классические фильмы "вампирской" темпатики, так и самые новые саги о кровососах.

Комментариев нет :

Отправить комментарий