суббота, 2 марта 2013 г.

Выживание в лавиноопасном районе


Эта статья предназначена для тех, кто собирается отправиться в горы как турист, альпинист или простой путешественник. Ни для кого не секрет что сход лавины очень опасен для жизни человека. Они образуются на крутых склонах с большим количеством снега. Все лавины делятся на несколько видов сухие, влажные и мокрые из пушистого снега; из снега уплотненного ветром; или комбинация описанных выше. 

Причин схода лавин довольно много. Это и сильные снегопады, при которых свежий снег быстро накапливается. Это и дождь. Даже хорошая погода не застрахует от схода лавины, которая может сорваться в результате воздействия солнечных лучей.

Наиболее лавиноопасным считаются склоны круче 35°. При каждом сильном снегопаде с такого склона, скорее всего, сойдет лавина. Узкие, крутые лога - естественные пути схода лавин. Редко сходят лавины в густых лесах, а вот если в нем имеются прочесы, особенно сужающиеся кверху, то, скорее всего это пути схода лавин. Не безопасны также и склоны с отдельно стоящими деревьями. 

Сухой, рыхлый снег, содержащий много воздуха, очень неустойчив, так как имеет недостаточное сцепление между частицами. Неустойчив также и клейкий влажный снег. Но наиболее опасным считается снег на границе между влажным и сухим.

Чтобы не попасть под сход лавины необходимо заранее продумать весь маршрут. Ознакомиться со всеми известными путями схода лавин, обходите такие склоны стороной. Если же на вашем пути находится сомнительный склон, пересекать его следует по одному человеку и как можно выше. Путь по гребню хребта достаточно безопасен, но не следует ходить по карнизу (выступающий сугроб на гребнях хребтов). постоянно обращайте внимание на состояние снега.

Если на пути вам попался след лавины, имейте ввиду, что вас может поджидать такая же. Наблюдайте за погодой, любое ее резкое изменение может стоить вам жизни. Никогда не ходите по горам в сильный буран, лучше переждите его и некоторое время после, что бы снег успел осесть или успела сойти лавина. Если же вы всё-таки попали под сход лавины, постарайтесь оставаться на поверхности, сбросить лыжи, цепляйтесь за любое встреченное вами препятствие. Постарайтесь, чтобы ваш рот и нос оставались закрытыми. После остановки лавины образуйте воздушную полость вокруг грудной клетки и головы. Сделать это необходимо до того, как уплотнится снег.

Вашему вниманию предлагается сериал Великолепный век, основанный на реальных событиях. С помощью нашего сайты Вы сможете посмотреть этот сериал онлайн в хорошем качестве и без регистрации. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий