понедельник, 25 марта 2013 г.

Как развести огонь, не используя спичек


Бытует мнение о том, что получить огонь без использования современных приспособлений (зажигалки, спичек и прочего) ¬- очень сложный процесс. На самом деле, все абсолютно наоборот. Если вы научитесь добывать огонь таким «древним» способом, то, оказавшись в дикой природе, сможете спасти себе жизнь. Ведь небольшой костер предоставит вам и тепло, и помощь в приготовлении пищи.

Давайте научимся добывать огонь, используя нож (в принципе, может подойти и любой кусок стали). Во-первых, нужно внимательно приготовить место для будущего костра. Оно должно быть сухим, другими словами, защищено от воды и любой влаги. Если же вы находитесь на заснеженной территории, расчистите от снега круг, радиусом несколько метров, или соорудите из бревен небольшую платформу, на которой будет размещаться костер.

Для топлива сгодятся сухие ветки деревьев. Такие легче всего найти на стоячих деревьях или под срубленным деревом. В качестве горючего подойдут также сухие корни, травы, каменный уголь, сосновые иглы, торф, кора деревьев, лоскутки одежды, труха. 

Дно костровища нужно выстелить тонкими ветками таким образом, чтоб под ними была небольшая прослойка воздуха. А сам шалаш делается из любых веток.

Теперь о трубке-горне. На эту роль подойдет берест или кора сосны. В нее кладется трут. Трутом может выступать любой легковоспламеняющийся материал, например, вата или мелкая стружка.

Следующим этапом будет добывание искры. Здесь и пригодится сталь и камень твердых пород. Найдите такой камень, который имеет острые углы. Теперь чирканите лезвием ножа по камню и сделайте так, чтоб искра попала на трут. Если все попытки оказываются безуспешными, подыщите другой камень.

Если искра попала на трут, вы будете видеть маленькую нитку дыма. После этого нужно слабо равномерно дуть на трут для увеличения площади тления. После этого трут помещается в трубку-горн, подготовленную заранее. Держите трубку в 30 см от лица и дуйте на трут в ней. Это приведет к его воспламенению. Далее можно класть данную трубку в шалаш и греться около костра.

Компания «Медиасфера» профессионально выполнит раскрутку сайтов в Екатеринбурге. Мы делаем самое выгодное предложение в Вашем регионе и при этом даем финансовые гарантии на выполнение работ.


Комментариев нет :

Отправить комментарий