вторник, 19 марта 2013 г.

Выжить среди снегов


Россия – страна, большая часть которой раскинулась на равнинах, и которая зимой покрывается толстым слоем льда и снега. Так что даже если вы живете в умеренном климатическом поясе и не планируете посещать заполярье, это вовсе не значит, что навыки выживания среди заснеженных просторов никогда вам не пригодятся. Оказавшись в экстремальной ситуации посреди снегов, воспользуйтесь предложенными ниже советами.

Во-первых, отправляясь туда, где много снега, подберите соответствующую одежду. Оптимальным вариантом, помимо, очевидно, теплой верхней одежды, будут футболки, рубашки и свитера из натуральных материалов. Если вы наденете на себя несколько слоев такой одежды, она создаст воздушную прослойку, которая убережет вас от потери тепла. Помните, что одежда должна быть сухой, и возьмите с собой запасной комплект.

Во-вторых, в случае форс-мажорных обстоятельств вам необходим будет источник тепла и восстановления сил, поэтому возьмите с собой топливо и провизию. Воду можно добыть, растапливая лед. В крайнем случае, можно есть снег.

В-третьих, если оставаться на месте и ждать прибытия помощи нельзя, определите направление движения. Если вы в заснеженном лесу, следуйте течению реки, чтобы выйти к населенным пунктам. Сориентируйтесь на местности, воспользовавшись компасом или найдя на небе Полярную звезду. Если это невозможно, обратите внимание на кроны деревьев, более пышные с южной стороны, и наклон ив, тополя или ольхи (клонятся к югу).

Используйте для передвижения лыжи, лыжные ботинки (если снег рыхлый) или снегоступы, которые можно изготовить самостоятельно из деревянных прокладок и ремня. Передвигаться во время бурана ни в коем случае нельзя: порывистые ветры на открытых заснеженных просторах быстро остужают тело. Также воздержитесь от передвижений, если вокруг «белое безмолвие» без видимых контрастов. 

Заблаговременно выбирайте место для ночлега и сооружайте укрытие. Естественным укрытием могут служить пещеры, кустарники (но не деревья – падающие ветви опасны), а также временные укрытия из снежных блоков. Основная задача вашего убежища – удержание тепла. Проделайте в стенах отверстие для вентиляции, и убережете себя от удушения угарным газом.

И помните, положительный настрой и верное чередование рационального расхода энергии с отдыхом и приемом пищи – важный элемент успеха в любых экстремальных условиях.

Если Вас интересуют дешевые звонки из Украины в Россию предлагаем воспользоваться нашими услугами. Сеть мобильной связи «Киевстар» является одной из лучших в Европе согласно результатам исследований сетей NetQB.


Комментариев нет :

Отправить комментарий