вторник, 19 марта 2013 г.

Буря и смерч: как защитить себя?


Большинство стихийных бедствий, таких как цунами, регулярные в тропических странах наводнения или сильные землетрясения не грозят континентальной части России. Однако, природа умеет удивлять: даже в центральной части нашей страны периодически случаются бури и смерчи, а мы, будучи неготовыми к встрече с ними, зачастую становимся жертвами обстоятельств. Что нужно знать о бурях и смерчах и как себя обезопасить?

Прежде всего, эти два явления схожи в одном: они невозможны без сильного ветра, то есть, стремительного перемещения воздушных масс. Смерч представляет собой крутящийся столб воздуха, поднимающий с земли все, что встречается ему на пути. Его путь невозможно угадать, а скорость движения очень высока, поэтому мер предосторожности почти нет. Тем не менее, кое-что вы можете сделать: прежде всего, плотно закройте все двери и окна. Оставаться на верхних этажах зданий может быть опасно, поэтому спуститесь вниз. 

Уберите с балконов и лоджий любые вещи, которые смерч может с них поднять: впоследствии они могут травмировать людей. Если вы живете в частном доме, следите за состоянием крыши: ее будет легко сорвать, если она уже в плохом состоянии. Если какое-то время ваш дом был в эпицентре смерча, впоследствии обязательно осмотрите его на предмет ремонта и всевозможных повреждений.

Также, вне зависимости от типа вашего дома, выключите электроэнергию и газ: так вы избежите угрозы здоровью даже если смерч повредит коммуникации. Если смерч застал вас на улице, укройтесь в ближайшем здании, если же вы на природе – найдите ложбинку или овраг и лягте, прижимаясь телом к земле.

Буря знакома нам ближе, чем редкие смерчи. Буря – это ливень со шквальным ветром, который может вызвать наводнение, сель или паводок. Буря может стать причиной затопления нижних этажей, а также нанести серьезный ущерб электроустановкам в гаражах и подвалах домой.

Поскольку буря часто сопровождается сильными электрическими разрядами молнии и грозой, вы поступите мудро, отключив электрические приборы. Закройте окна и двери, потому что потоки воздуха тоже служат средой передачи электрических разрядов. Займите положение в центре комнаты – это самое безопасное место. Если буря застала вас вне дома, сохраняйте спокойствие и не бегите. Остановите машину и выйдите из нее. Не стоит искать укрытие под деревьями или вблизи металлоконструкций, водных поверхностей или труб.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить паровой утюг по доступной цене. Выбирая утюг, следует направить свой взгляд на наличие добавочных функций утюга, силы и еще многим актуальным моментам.


Комментариев нет :

Отправить комментарий