вторник, 19 марта 2013 г.

Если вы заблудились в тайге


Тайга занимает немалую часть территории нашей страны. В условиях отсутствия в тайге характерной для центральной части России плотности населения и столь же развитой инфраструктуры люди, заблудившиеся в тайге, могут в течение недель и даже месяцев блуждать по густым лесам, пока не выйдут к населенным пунктам. Что нужно помнить, находясь в тайге?

Во-первых, в тайге много кровососущих насекомых, поэтому ваша одежда должна быть плотной и закрывать все тело. Застегните рукава и воротник, обмажьте тонким слоем глины открытые участки кожи – все это убережет от укусов и не даст насекомым заползти под одежду. Помните: среди насекомых есть переносчики опасных заболеваний. Дважды в день или чаще осматривайте открытые части тела и складки одежды. Если найдете присосавшегося к вам клеща, помажьте его йодом и прижгите. Когда клещ упадет, обработайте ранку йодом, а оставшийся в коже хоботок удалите.

Во-вторых, пополняйте запасы питания за счет съедобных растений. В северных районах тайги в пищу годятся все ягоды, похожие на чернику, малину или клубнику. Однако, грибов и ягод не хватит для восстановления суточных энергозатрат человека, поэтому вам придется заняться охотой или рыбной ловлей. Если решите попробовать незнакомое растение, начинайте с 1-2 гр. Ждите пару часов и, если признаком отравления нет, ешьте растение в малых количествах, а еще спустя 15-20 часов – без ограничений.

Ручьи, озера и реки подойдут для восполнения запасов воды. Воду можно найти также в русле пересохшей реки или в низких ложбинах. Кроме того, жажду утолят сок березы или клена. В-третьих, для того, чтобы дождаться помощи, вам необходимо укрытие. Зимой постройте из подручных средств навес или шалаш с двускатной крышей, пол покройте толстым слоем травы и травы. Можете построить снежную хижину и ждать помощи в ней. В летнее время вам подойдет любая палатка из подручного материала.

В-четвертых, решившись на переход по тайге, оцените собственные силы и трудность пути. Делайте отметки о пройденном пути, всегда выбирайте более легкий и безопасный путь. Каждый час или два делайте небольшой привал на 10-20 минут. Не забывайте сверять направление и намечать ориентиры, для переходов используйте тропы животных, русла ручьев или гребни холмов. Место для ночлега выбирайте засветло и тщательно осматривайте. Избегайте трясин и болот, а зимой используйте для ходьбы снегоступы.

«Киевстар» предлагает вашему вниманию самый быстрый интернет, тарифы на скорости до 100 Мбит/с. С гордостью можем сказать, что «Киевстар» является ведущим национальным мультисервисным оператором телекоммуникаций Украины.


Комментариев нет :

Отправить комментарий