вторник, 5 марта 2013 г.

Определение сторон света на местности

Определение сторон света на местности

Если у вас с собой имеется компас, это значит, вы умеете им пользоваться, в таком случае,  определить стороны света вам будет совсем нетрудно. Можно ориентироваться по солнцу. Все мы знаем, где встаёт и садится солнце, уже легче. Но это ещё не всё, летом солнце встает с северо-востока,  а садится на северо-западе. 

Зимой – восход юго-восток, а закат – юго-запад. В час дня будет самая короткая тень, и указывать она будет на север. В полдень солнце показывает, где находится юг. Если у вас имеются часы со стрелкой, направьте стрелку на солнце. Посмотрите на цифру один, визуальный угол, образованный часовой стрелкой и этой цифрой мысленно разделите пополам. Эта линия, укажет вам, что впереди юг, а позади север. До часу дня делите левый угол, после часу – правый.

Для ориентирования по луне, необходимо знать, что в восемь часов вечера  и в восемь утра, луна находится на юге. При полнолунии так же с помощью часов можно определить стороны света, луна в этом случае считается за солнце.

Полярная звезда находится на севере, всегда. Если встать к ней лицом, вы поймете, где север. Чтобы найти эту звезду, определите  на небе,   где находится созвездие Большой Медведицы, это семь ярких звёзд, по форме  напоминающих  ковш. Теперь, на правой стороне найдите две звезды, одна внизу и чуть наискосок  другая.  Проводите  взглядом линию, через эти звёзды и тяните вверх,  вы уткнётесь в созвездие  Малая медведица, на её хвосте она и находится.

Ранней весной обратите внимание на снег, с южной стороны таяние происходит быстрее. Мох на камнях и деревьях подскажет, где находится север. Растет он с северной стороны, потому что не любит тепла и света.

Смола будет выступать на южной стороне дерева, кора с южной стороны светлая  и муравьи построят своё жилище с южной стороны дерева.

Просеки в лесу идут по направлению линий север – юг, восток – запад. Так же стоят квартальные столбы, на которых написана нумерация противоположных кварталов, а ребро столба, где написаны наименьшие цифры, указывает на север.

Если вы находитесь в жилом секторе, а не в лесу также можно определить легко стороны света. Колокольни христианских церквей обращены на запад, алтари на восток. Приподнятый край креста на куполе церкви обращён к северу, опущенный к югу. Алтарь католического костёла расположен на западную сторону.

Окна  домов в деревнях  в основном расположены с южной стороны. Если по окнам ориентир относительный, то по краске, которой выкрашен дом, можно определить, где юг краска с этой стороны будет выцветшая и пожухлая. 

Если Вы оказались в поисках достойной работы, предлагаем вашему вниманию вакансии водителя в Саранске. Также наш сайт может стать полезным и для рекламодателей!

Комментариев нет :

Отправить комментарий