среда, 6 марта 2013 г.

Добыча огня в экстремальной ситуации


Добыча огня в экстремальных условиях является решающим фактором выживания. Способов получения огня без каких либо зажигательный средств и устройств достаточно много, в этой статье будет описано несколько самых простых и эффективных. 

Перед тем как приступить к этому нелегкому делу, необходимо подготовить пищу для будущего костра. Оглянитесь вокруг, соберите все что может гореть,в первую очередь сухую траву, бумагу, сухую хвою, мелкие сухие ветки. Если вы в лесу и рядом есть береза, снимите верхнюю часть коры - бересту, это отличное топливо, разгорается быстро и горит долго. Если же Вы находитесь в условиях где нет никакой растительности, то в качестве топлива могут послужить куски одежды, пластик, возможно торф и сухие экскременты животных. Также необходимо подготовить растопку, тесть вещество которое зажигалось бы от искр или просто от высокой температуры. Для растопки подойдет пух растений и животных, сухой лишайник или мох, сухая мелкая трава, вата или ватин.

 А теперь непосредственно о способах добычи огня. Огонь можно получить если направить на растопочный материал сконцентрированные лучи солнца. Получить их можно с помощью оптической, выпуклой линзы. Такую линзу можно достать из очков, фотоаппарата, бинокля. Если же нечего похожего под рукой нет, линзу можно соорудить например из презерватива заполнив его водой. В качестве линзы может быть любая стеклянная прозрачная емкость, нужно только правильно подобрать положения и как можно максимально сфокусировать солнечные лучи на материал который может загореться.

Если ничего похожего на линзу под соорудить не удалось, придется разводить костер путем трения. Занятие это утомительное и не всегда приносящее результат. Но делать нечего, придется попробовать. Для этих целей нужно смастерить лук из тугой палки и шнурка от ботинок. Затем найдите сухое бревно, лучше смолистого дерева, очистите от коры и сделайте в нем небольшое отверстие под сверло. Сверло нужно тоже соорудить из тонкой, ровной сухой ветки. Обмотайте сверло тетивой лука по середине так, чтобы сверло оказалось в петле тетивы. Вставьте сверло в отверстие бревна, сверху придавите сверло каким нибудь твердым предметом и начинайте энергично двигать луком. Сухая растопка должна находиться под рукой.

Как только заметите что из отверстия начинает выделяться черная пыль, сразу подбрасывайте сухую растопку и продолжайте двигать лук и крутить сверло еще энергичней. В итоге должен появиться дым, а затем и загореться растопка. Тут уж не зевай, быстренько подкармливайте появившийся фитилек сухой растопкой, постепенно подкладывайте сухие ветки и дрова.
рова.

Если Вас заинтересовала квартира на сутки в Иркутске, то на нашем сайте сможете найти частные объявления и предложения агентств. Также без проблем можно разместить свое объявления на сайте "Из рук в руки".

Комментариев нет :

Отправить комментарий