понедельник, 11 марта 2013 г.

Обустройство места ночлега


Готовиться к ночлегу необходимо за 1,5-2 часа до наступления темноты. Не стоит ставить лагерь в понижениях рельефа и на безлесных вершинах холма, так как в этих местах довольно холодно. Бивак в густом лесу также будет неудобен, так как там обычно присутствует большое количество гнуса, а в случае дождя воды долго будет капать с веток. Стоит учитывать, что в еловом лесу обычно холоднее, чем в сосновом и лиственничном, и выше влажность.

В сырую и холодную погоду перед тем, как установить палатку, следует прогреть землю при помощи костра, и только после этого уложить на нее кору, лапник или сухие листья. Категорически не рекомендуется заносить угли в палатку, так как это может привести к довольно тяжелому отравлению.

Если палатки нет, то можно соорудить примитивное убежище. Одним из них является «балаган» - укрытие из ветвей ели, которые втыкаются в землю и согнуты дугой. Для защиты от дождя «балаган» укрывается сверху ветками осины. В подобном укрытии находиться можно лишь лежа.

Укрытием может стать дерево, надломленное или вывернутое с корнем, для чего торчащие вверх нижние сучья и ветки нужно вырубить и уложить по бокам. Таким образом оборудуется ниша в кроне погибшего дерева.

Но такие укрытия лишь ненадолго становятся прибежищем для человека. Для длительной стоянки следует установить более капитальное жилище. К примеру, шалаш. Для этого 2 кола длиной метра 1,5, раздвоенных вверху, нужно вбить в землю на расстоянии 2-3- метра друг от дружки, а на развилки уложить горизонтальную жердь. К жерди под углом следует прислонить вертикальные жерди и зафиксировать их с помощью веревок, а затем параллельно каркасу укрепить стропила, на которых укладывается лапник.

Шалаш можно установить и вокруг ствола дерева. Для этого нижние ветки дерева нужно срубить, прислонить к стволу вертикальные жерди и заплести их с помощью веток. На полученный каркас укладывают лапник. Если есть в наличии полиэтиленовая пленка или брезент, то это поможет сделать укрытие более комфортным.

При наличии тента можно соорудить вигвам, для чего каркас минимум из 5 жердей, которые вверху связаны друг с другом и установлены в виде конуса, обтягиваются тентом. После жерди раздвигают до натягивания ткани. Нижний ее край крепится к земле при помощи камней или колышков. При вынужденной ночевке в болотистой местности можно соорудить лежанку, для чего отлично подойдет камыш. 

Смотрите популярнейший сериал  бригада онлайн на нашем сайте в хорошем качестве.  Также у нас вы узнаете самые свежие новости продолжение сериала - Бригаде 2 и прочитаете описания к сериям.


Комментариев нет :

Отправить комментарий