среда, 20 марта 2013 г.

Костер из сырых дров


Общеизвестен тот факт, что костер из сырых дров развести очень сложно без посторонней вспомогательной растопки такой как бензин, керосин, ну или на худой конец хворост, кора или смола. К примеру, мокрая сосна даже при наличии в костре сухих дров горит очень плохо. Начиная с того, что в лесу, куда Вы выбрались на пикник внезапно пошел дождь. Впрочем, ситуаций когда может понадобится подобный навык хоть отбавляй, другие Вы легко придумаете сами. Поэтому лучше знать и греться, чем не знать и мерзнуть.


Итак, представим ситуацию, когда под рукой нет ничего кроме живой и соответственно сырой сосны. Для начала необходимо срубить не очень толстую сосенку, хотя не обязательно не толстую, просто именно ее можно будет использовать и для других нужд в условиях выживания в лесу. Далее требуется отпилить пару поленьев, которые и пойдут в основу будущего костра. Поленья нужно расколоть, причем наколоть первое потолще, второе, соответственно, потоньше.

Следующим шагом будет стесывание более мелких чурбачков, в так называемую метелку, нужно постараться делать ее как можно тоньше и аккуратно срезав складывать в кучу, так как подобных метелок понадобится очень много.

Для того чтобы получить тонкую стружку необходим острый нож с хорошо оформленными подводами и конечно же навык.Тупым ножом срезать метелки так как надо не получится, любой человек, имеющий навык работы с рубанком Вам это подтвердит. И потому лучше потренироваться заранее.

Затем, выкладывается подложка из дров и на нее ложится полученная охапка стружки, для того чтобы в процессе разгорания угли падали не на землю, а на дрова и в процессе просушивали их. Из остатков этого полена тем же ножом колется не особо толстая лучин в 5-6мм толщиной.

Полученная лучина ставится шалашиком над стружкой сверху, а по бокам обкладывается в виде колодца более толстыми дровами. Это делается для того, чтобы разгорающаяся лучина, в свою очередь, подсушивала более толстые дрова. Далее нужно поджечь метелки из стружки, как правило для этого хватает даже одной спички. Пока идет первичная просушка попутно можно вскипятить чайку.

Первое время за этим костром нужен глаз да глаз. Необходимо постоянно в колодец подкладывать лучину. И где-то минут через 20 дрова окончательно подсохнут и разгорятся самостоятельно. Когда этот костер разгорится не стоит забывать о необходимости просушки оставшихся сырых дров.

На нашем сайте Вы сможете смотреть видео в онлайне совершенно бесплатно. Мы постарались сделать все для Вашего максимального комфорта во время пребывания на этом сайте.


2 комментария :

  1. Не сибиряк и не Зорг20 марта 2013 г., 22:28

    костер из вонючих чурок? а для розжига - страницы из 99 тома программы "Толерантность". жопу не подтереть, бумага хорошая, плотная, но горит хорошо !

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный19 июля 2013 г., 14:48

    Собрали сырой хворост, палки, в общем что смогли, полили маслом подсолнечным и вперед, поджигайте! Так можно что угодно разжечь, даже то, что месяцами мокло. Поллитра-литр подсолнечного иметь надо при себе всегда (при выходах на природу, разумеется)

    ОтветитьУдалить