вторник, 19 марта 2013 г.

Выживание в горах


Наверное, большинство людей хоть раз в жизни мечтали покорить горную вершину или хотя бы прогуляться по горам, где свежий воздух, чистая вода и нетронутая природа. Несмотря на привлекательность гор для групповых и одиночных походов и популярность у бывалых туристов, единение с горной природой может обернуться неприятным сюрпризом. К чему нужно быть готовым, отправляясь горы?

В горах холодно, причем температура воздуха падает на каждые 100 м подъема. При этом погода неустойчива (в горах часто бывает туман, дожди и грозы), влажность воздуха колеблется, и бывает сильный ветер, здорово усугубляющий воздействие низких температур.
Одежда должна быть утеплена в области поясницы, рук, головы и шеи (например, парашютной тканью – если вы совершили в горах вынужденную посадку). Кроме того, обмотайте утеплителем голени так вы защитите ноги от холода и от попадания в обувь камешков и прочего мусора.

Возьмите страховочное снаряжение. Рюкзак с вещами должен плотно прилегать к спине и не нарушать равновесия. Спальный мешок и палатку в случае форс-мажорных обстоятельств можно также соорудить из подручных материалов (например, парашютной ткани).

Оказавшись в экстремальной ситуации в горах, оставайтесь на месте и ждите прибытия помощи. Если это невозможно, не торопитесь: выдерживайте медленный темп, берегите дыхание, отмечайте маршрут движения кладками камней или кусками ткани.

На склонах вы можете столкнуться с лавинами и камнепадами, которые легко спровоцировать своими неосторожными действиями. Запомните: на участках с высокой не скошенной травой, особенно в период оттепели, снег лежит крайне ненадежно, и его сход – вопрос времени. Попав в лавину, из всех сил старайтесь остаться на поверхности. Если же перед вами разрушенный крутой склон, лучше найдите другой путь: одно движение дикого животного – и начинается камнепад. Услышав начало камнепада, укройтесь под навесом или прижмитесь к склону и прикройте голову рюкзаком.

Берегите глаза – в горах ультрафиолет почти не поглощается воздухом, и лучи солнца, отраженные от снежных вершин, могут повредить ваше зрение. Движения в условиях слабой освещенности или тумана лучше избегать. Дождь необходимо пережидать в укрытии. Если же началась гроза, спуститесь ниже, уйдя от выступающих частей скал, и отложите в сторону металлический инвентарь – это убережет вас от поражения молнией.

С радостью предлагем вашему вниманию http://musicflowers.ru цветы на дом Москва</a> по доступным ценам! Мы заряжаем букеты своей магией и они сполна отдают любовь тем, для кого вы их приобретаете.


Комментариев нет :

Отправить комментарий