четверг, 15 сентября 2011 г.

Подземный город в горах Швейцарии

Подземный город в горах Швейцарии
    Небольшая западноевропейская страна Швейцария прежде всего ассоциируется с занимающими более половины её территории Альпами. Туристы, направляющиеся из Швейцарии в Италию через туннель Зонненберг в течение трёх десятков лет не знали, что проезжают один из самых больших, открытых вниманию общественности, подземных городов. Здесь, глубоко под землёй расположен семиэтажный подземный город, способный укрыть в случае ядерной угрозы до 20 тысяч человек.
    В шестидесятые годы, в разгар ядерной гонки, Швейцария приняла закон, в соответствии с которым каждый житель страны обязан был получить место в убежище на случай начала ядерной войны. Город построили в семидесятые годы. Он соединялся с двумя новыми туннелями, создавая под горой что-то вроде маленькой подземной страны, оснащёной системой фильтрации воздуха, водоснабжением, прачечными, больницами, спальными помещениями и даже тюрьмой.
    Увиденное поражает воображение, до мозга костей пробирает чувство эпохальности, глобальной и мощнейшей подготовки к ядерной войне всей силой тогдашей науки, промышленности и хозяйства. А сколько их таких по всей планете понастроено, сколько строится сейчас под землёй, в горах, океанах, скрытых от глаз общества, со всей мощью современного научно-технического прогресса! Предлагаю посетителям Odnagdy.Com собственными глазами увидеть сиё инженерное творение рук человеческих.

Подземный город в горах ШвейцарииТоннель с поверхности земли ведёт к семиэтажному бункеру, расположенному внутри швейцарской горы Зонненберг на пути полутора километрового автомагистрального тоннеля.


Подземный город в горах ШвейцарииЭта комната была центром огромного комплекса, из которого в случае ядерной войны должна была вестись повседневная коммандная деятельность персонала гражданской обороны.


Подземный город в горах ШвейцарииФильтрационное оборудование предназначенное для обеспечения комплекса чистым воздухом.


Подземный город в горах ШвейцарииСеть одноразовых фильтров химической очистки воздуха, который после очищения поступает в жилой комплекс через огромный вал вентилятора.


Подземный город в горах ШвейцарииСистема контроля воздуха во всём бункере.


Подземный город в горах ШвейцарииСложная сеть труб с воздухом, водой и другими коммуникациями была выложена на серии панелей управления в больших специальных помещениях.


Подземный город в горах ШвейцарииСемь этажей города связаны множеством лестниц для перемещения по ним с этажа на этаж.


Подземный город в горах ШвейцарииСтены по рекомендациям психологов по всему городу были окрашены в яркие жёлтые и зеленые цвета, они якобы помогают морально и действуют успокаивающе.


Подземный город в горах ШвейцарииЭтажом ниже фильтрационных комплексов, расположен жилой этаж, а также офисы и рабочие объекты.


Подземный город в горах ШвейцарииОтсюда весь бункер находился под управлением, карта над столом показывает огромный дорожный туннель Зонненберг.


Подземный город в горах ШвейцарииСтроительные работы были обязательными для всех мужчин в возрасте от двадцати до шестидесяти лет.


Подземный город в горах ШвейцарииКомандный уровень включения АТС для маршрутизации сообщений через комплекс бункера.


Подземный город в горах ШвейцарииКомандная комната с картами окрестностей для мониторинга внешнего мира.


Подземный город в горах ШвейцарииКарта этажа, на котором расположены рабочие комнаты персонала бункера.


Подземный город в горах ШвейцарииРадио-комната.


Подземный город в горах ШвейцарииИз этого помещения дикторы должны были давать указания 20 тысячам укрывшимся от ядерной атаки в дорожном туннеле.


Подземный город в горах ШвейцарииОтечественная швейцарская музыка, в том числе довольно унылый национальный гимн может и сейчас транслироваться и поднимать настроение туристам-посетителям. Радио коробочки подобные этой разбросаны по всему комплексу.


Подземный город в горах ШвейцарииВ городе имеется даже небольшая тюрьма, использование которой предполагалось в случае возникновения каких-либо беспорядков.


Подземный город в горах ШвейцарииСознавая дезориентацию природы жизни людей под землёй, дизайнеры придумали специальные часы с красными огнями.


Подземный город в горах ШвейцарииНиже коммандного уровня расположен этаж с тремя сотнями коек для отдыха.


Подземный город в горах ШвейцарииСтиральные средства были несколько лучше в больнице, чем в остальной части комплекса.


Подземный город в горах ШвейцарииБольница была предназначена в первую очередь для лечения жертв ядерной атаки, но в ней также можно оказывать и обычную медицинской помощь.


Подземный город в горах ШвейцарииЗонненбергская больница имеет два операционных зала, а также ряд медицинских оборудований и основные средства для медицинской подготовки (в том числе набор графических флэш-карт, предназначенных для обучения студентов-медиков, стремящихся, как определить различные заболевания, так и лечить их).


Подземный город в горах ШвейцарииВ больнице, разумеется, была возможность проводить ренгенологические исследования.


Подземный город в горах ШвейцарииСтерилизационное оборудование.


Подземный город в горах ШвейцарииБольница имеет даже небольшую материнскую комнату, одна стена которой окрашена розовым, чтобы идентифицировать её как таковую. Однако под жёлтыми огнями бункера она выглядит коричневого цвета.


Подземный город в горах ШвейцарииНиже больницы уровень с рядом вспомогательных комнат, включая кухни и прачечные для больниц и гражданского персонала обороны.


Подземный город в горах ШвейцарииЕда состояла бы из высушенных порошков добавлемых к воде. Выжившие в подземном городе, как ожидалось, должны были принести свою собственную еду и в течение нескольких недель ею питаться.


Подземный город в горах ШвейцарииПрачечная.


Подземный город в горах ШвейцарииТележка с чистой одеждой.


Подземный город в горах ШвейцарииНиже комнат персонала расположено множество других помещений, а также сам выход к зонненбергскому автомагистральному туннелю.


Подземный город в горах ШвейцарииБезопасная поставка воды была главной проблемой для проектировщиков бункера. Бункер был связан с местным муниципальным водоснабжением, но если бы этот вариант потерпел неудачу, вода могла быть взята из проходящей неподалёку реки.


Подземный город в горах ШвейцарииЕсли бы поставка воды от реки закончилась, или бы трубопровод сломался, то тогда использовались бы массивные резервуары с водой, расположенные в убежище специально на этот случай.


Подземный город в горах ШвейцарииНаконец ряд резервуаров у основания комплекса бункера был бы последним источником воды.


Подземный город в горах ШвейцарииТуннель к самой магистральной дороге Зонненберг, где было бы 20 тысяч гражданских лиц, спасающихся от катастрофы.


Подземный город в горах ШвейцарииДва туннеля Зонненбергской дороги сформировали бы спальни для двадцати тысяч человек. Четыре огромных бомбоударных двери были бы закрыты в каждом из четырёх туннельных входов. На то, чтобы произвести их закрытие понадобился бы день.


Подземный город в горах ШвейцарииВ случае ядерной угрозы штат гражданской обороны поднял бы 64 человека из лиц персонала для управления полуторокилометровым туннелем.


Подземный город в горах ШвейцарииОдна из бесчисленных множеств шахт подземного города.


Подземный город в горах ШвейцарииКаждый из этих знаков служил бы ориентиром для укрывшихся от катасрофы.


Подземный город в горах ШвейцарииВсе отходы: стиральные и туалетные при помощи вёдер должны были бы собираться ежедневно в обширную специально отведённую для этого яму, расположенную на краю города.


Подземный город в горах ШвейцарииПо сути бункер был не решением угрозы ядерной войны, а по словам одного местного историка, он просто был предназначен для задержки конец света для спасшихся на две недели.

Подземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город в горах ШвейцарииПодземный город разработан так, чтобы противостоять ядерный взрыв в километре от отеля. Двери туннеля имеют толщину 1,5 метра и вес каждая более 350 тонн.

Подготовлено по материалам:
leofabrizio.com
unterirdisch-ueberleben.ch
flickr.com


Специально для:
www.Odnagdy.Com


17 комментариев :

  1. Ёб твою мат, мама родная, это ж пиздец... Двадцать тысяч рыл укрыть можно, а-а-абалдеть... прямо внутри горы.. не-е-е Вы чё.. не может быть такого... это всё фотошоп и сказки...

    Своими глазами не увидел бы - не поверил!

    ОтветитьУдалить
  2. Эге, а я вот тока заброшки и "консервы" бомблю))))
    Согласен, надо ехать!

    ОтветитьУдалить
  3. "...предназначен для задержки конец света для спасшихся на две недели..."
    В самую суть, не впросак, в самую сердцевину!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Не кисло. Впечетляет =) Тока жратвы бы туда побольше и народу поменьше, ато на 20000 рыл полюбому найдутся дебоширы и паникёры, которых надо того...

    ОтветитьУдалить
  5. Вот именно "2 недели", а то многие в сказки верят про 20 лет в МЕТРО )))

    ОтветитьУдалить
  6. Считать надо 2 недели + месяц :)
    А если народу вдвое меньше, то и вобще нормально.
    Несмотря на все страшилки Паршева, через месяц вне мест прямых ударов уже можно будет чувствовать себя относительно нормально.

    ОтветитьУдалить
  7. Швейцария маленькая , там все радиацией закутает

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати у нас тоже есть подобные учреждения

    ОтветитьУдалить
  9. Кстати Лис, мне все не в домек, почему ты админа - Электриком называешь? )

    ОтветитьУдалить
  10. Уж лучше смерть, чем катакомбы наверно..

    ОтветитьУдалить
  11. ))))))
    Кто борется за свет? Павильно - Электрик)))
    За свет = против тьмы)))
    Да и долго писать против тьмы)))

    ОтветитьУдалить
  12. зэки берут с собой заключенных в побег,чтоб с голодухи не помереть.
    Тут 20 000 ,руководство бункера переживет всех.

    ОтветитьУдалить
  13. "...предназначен для задержки конец света для спасшихся на две недели..."
    В самую суть, не впросак, в самую сердцевину!!!"

    Тоже плюсую.

    ОтветитьУдалить
  14. надо же народ старался делал визуалки в 3д-максе...

    ОтветитьУдалить