четверг, 12 августа 2010 г.

ЗКП Таганский

ЗКП Таганский

    Многие знают, что во времена СССР было создано множество бункеров по всей стране. Большая часть из них пришлась на Москву. Точное их число назвать не сможет никто, информация засекречена. Известно лишь, что большинство из них равно удалены от Кремля, соединены между собой, имеют выходы в метро, в Минобороны, Кремль, загород и ещё не понятно куда.
    Проектирование Защищённого Командного Пункта «Таганский» началось в 1951 году. Через 5 лет, в 1956 году объект общей площадью более 7000 квадратных метров был принят государственной комиссией и передан Министерству Обороны СССР для несения круглосуточного дежурства по обеспечению связью высшего руководства страны на случай ядерного нападения на СССР. Боевое дежурство по обеспечению телефонной и телеграфной связью страны ежедневно несли более 2500 человек!



ЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗа углом неприметного дома мы увидим ворота со звездой. Нам сюда.


ЗКП ТаганскийПока ждём начала экскурсии, изучаем таблички на стенах.


ЗКП ТаганскийВместе с билетом получаем и план объекта.


ЗКП ТаганскийСпустившись пешком по лестнице на 65 м. (примерно 22 этажа) идем по коридору до КПП.


ЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийСтены ассоциируются то ли с подлодкой, то ли с космическим кораблем. В этом блоке расположен кинозал, где нам показали любопытный и неплохо сделанный фильм об истории холодной войны и судьбе таких бункеров.


ЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийБольшинство помещений огромные, плохо освещенные и совершенно пустые. Из них все вывезли ещё в 1986 на когда бункер закрыли на реконструкцию.


ЗКП ТаганскийГде-то рядом с этой дверью выход на станцию метро Таганская. Дверь я сфотографировала, но она плохо получилась. В этих же коридорах с нами пошутили - выключили свет и включили оповещение о том, что в результате ядерной атаки противника, Москва и Московская область были стерты с лица земли...


ЗКП ТаганскийОгромное помещение, почти без света, где с трудом виднеются какие-то строительные причиндалы...


ЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП ТаганскийЗКП Таганский

6 комментариев :

  1. Анонимный12 мая 2011 г., 23:24

    Коммент от Незнайки-без-луны:
    Ооо! Да тут ешшо обитают и покойники! Хрена-се! Те туманного типа шарики (но не надувные) на паре кадров в данной серии. Фотофиксируются именно при фотовспышке в темноте. Пофоткайте таким же макаром (вспышкой в темноте) на любом кладбище вокруг себя - уйму сих душ зафотофиксируете!

    ОтветитьУдалить
  2. У кого есть цифра, поймет..........
    Это - пыль, ногами поднимают, вспышка отсвечивает,у меня в каменоломнях что под Евпаторией такие же получались

    ОтветитьУдалить
  3. Частицы пыли, что поближе к объективу, они побольше и ярче, те которые дальше - помельче и тусклые............

    Мухтар, ну протявкай че-то про духов.........
    посмеёмся хоть.......акаДЭЭЭЭЭмик)))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Мухтар, там на третьем кадре ЗВЕЗДА КРАСНРЯ - погавкай про жидов))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Лагранж, Киримов для ГЛОБАЛ ТВ

    ОтветитьУдалить
  6. где билет то покупать?

    ОтветитьУдалить