воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Дом из соломы

Дом из соломы

    Строительство домов из соломенных блоков становится всё популярнее. Этот материал - дешёв, экологически чист и достаточно прочен, несмотря на весь скептицизм опытных строителей. О том, как развивается эта отрасль строительства в Германии смотрите фильм далее.



Кое-что по теме:
    • Как построить сельский дом
    • Самарцы уходят жить в землянки и вигвамы
    • Защитница в лютые морозы
    • Строительство Бани
    • А не забубенить ли нам домик подальше от города?

4 комментария :

  1. Прям супер технология :))
    Даже хатку мазанку нормально построить не могут :)
    Лучше бы поехали на Украину и посмотрели "КАК НАДО" такое строить :)))
    Интересно сколько времени нужно чтобы ихняя "технология" дошла до кирпича из смеси глины и соломы + навоз.
    А то что они тут строили ужасно огнеопасно... :(

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу пожаробезопасности в ролике проводится тест, который показывает что цельная(!) стена из прессованной соломы, обмазанная глиной, намного безопаснее, чем например привычный строительный материал - дерево. Но в случае частичного разрушения стены, а затем пожара ситуация весьма изменится (взрыв, землятресение и т.д.). Минус данных материалов по моему мнению не достаточная жесткость, а следовательно крепить на стену даже обычную полку будет проблемно.

    ОтветитьУдалить
  3. Это каракасный дом, соломенные блоки используются как утеплитель. Такой дом довольно сейсмоустойчив.
    Такая технология во всю уже лет 10 используется в Белорусии. Такое строительство там даже субсидируется государством.
    А если надо что-то повесить (типа полочки), то используется каркас.

    ОтветитьУдалить
  4. Всё эт хорошо, всё эт замечательно (С)Кавказкая пленница, тов. Саахов, еслибы не одно "но": при всей экологичности и дешевизне такому дому присущи недостатки каркасных домов: малая теплоёмкость. Задумайтесь: хорошая термоизоляция и малая теплоёмкость. Другими словами: в доме будет тепло пока в нём живут люди и топят. Другое дело, что дров или пр. для отопления ТАКОГО дома потребуется мало, но суть не в этом. Чем хорош саманный дом - да прежде всего своей огромной термической массой: при толщине стен 500-600 мм масса стен составляла порядка 20-30 тонн. Это великолепный сезонный теплоаккумулятор. С моей точки зрения лучшее решение - саманный дом, утеплённый с северной стороны соломой (с обязательной штукатуркой поверх соломы и побелкой известью). Опять же - не претендую на абсолютную истину, как теперь принято выражаться в подобных случаях - ИМХО.

    ОтветитьУдалить