пятница, 18 февраля 2011 г.

Хлеб в тайге своими руками

Хлеб в тайге своими руками

    Если встал вопрос выпекания хлеба без пекарни и кучи ингридиентов, то наилучший вариант - это пресные лепёшки. Для них не требуются ни особое умение, ни редкие продукты. Фактически их можно печь только из муки и воды. О том, как забубенить собственный хлеб, читайте далее.

    Лучше пользоваться вот этим нехитрым рецептом: мука, вода, ложка растительного масла или любого другого жира, немного пищевой соды, соль и сахар по вкусу. Все ингридиенты смешать и добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет плотным, как на пельмени. Тогда и лепешки получатся плотные, легко высыхающие, пригодные к долгой транспортировке. Но так же никто не мешает сделать тесто более жидким и получить в результате мягкие хлебцы. Лучше всего использовать пшеничную муку или смешать разные виды муки: пшеничную, овсяную, ржаную или гороховую и гречишную. Печь лепёшки можно на решётке, на веточках (наматывая спиралькой тонкие колбаски из теста), на любом куске металла или просто на камне у костра или над костром. Если потом в горячую лепешку завернуть зелень и сыр или кусок вареного мяса, в крайнем случае кусок сала, то вы получите прекрасный питательный и вкусный продукт. Для придания свежести черствой и холодной лепешке надо сбрызнуть ее водой и разогреть на камне у костра - вкус будет гораздо лучше, чем у сухой.

    Если же у вас нет муки замочите зерна пшеницы или других злаков в воде и на следующий день просто растолките набухшие зерна в кашу, добавьте соли и другие ингридиенты при их наличии. Это получится аналог цельнозернового хлеба. В тяжелых жизненных ситуация выбирать особо не приходится и такой хлеб, вероятно, может вам спасти жизнь. Тем более что в нем есть все питательные вещества, необходимые организму. А оболочка зерен, хоть и не переваривается человеческим организмом, придаст лишний объем, что позволит быстрее насытиться.

    В качестве муки можно использовать кони рогоза или камыша, белая мякоть которого высушивается, растирается и используется как заменитель злаковой муки.. Процедура долгая, но знать о ней необходимо. Так же можно употреблять в пищу тушеные корневища камыша. С растительным маслом, луком и прочими пряностями довольно вкусны, но к теме хлеба уже не относятся.

Хлеб в тайге своими руками    Ну, а если у вас есть дрожжи или остался кусок дрожжевого теста с прошлого раза (это намек на постоянное хранение дрожжевой закваски с каждого замеса теста), то можно считать что вы богач. При таких исходных данных вполне получится прекрасный хлеб или вкусные дрожжевые лепешки. Надо только замесить тесто и оставить его в теплом месте на 2-3 часа минимум для того, чтобы оно "подошло". В качестве теплого места подойдет место под одеждой на теле в кульке. После этого надо развести костер, найти подходящую посудину типа котелка с крышкой или консервных банок и т.п. Выкопать яму, положить туда закрытый котелок или закрытые консервные банки с кусками теста и засыпать все это углями. Банки должны быть отожженные, чтобы на их стенках не остался антикоррозийный лак. При использовании котелка вынимать не раньше, чем через час.

    Решил попробовать приготовить хлеб в походных условиях по собственному рецепту и вот что получилось:

Хлеб в тайге своими руками    Вкусно... Сожрали все, даже крошки не осталось.

    А рецепт прост: щепотка любых дрожжей, щепотка соли, мука и вода по вкусу.

    А вот дальше добавляйте всё, что есть под рукой. В данном случае под рукой были яблоки-падалица с мясом. В случае БП мясо выковыривать не надо.

    Пойдёт и сыр и специи и просто любая съедобная зелень, хоть ветка крапивы. Если есть сахар - добавьте. Есть масло или любой съедобный жир - добавьте. Есть грибы, чем не начинка?

Хлеб в тайге своими рукамиХлеб в тайге своими рукамиХлеб в тайге своими руками

Источник



Кое-что по теме:
    • Как приготовить лягушку
    • Когда очень хочется кушать
    • Готовим лягушек в домашних условиях
    • Съедобная сосновая кора
    • Сушим грибы

16 комментариев :

  1. дрожжи - плохой грибок для организма. лучше сделать закваску или простое тесто (мука, вода соль) будет тот же лаваш.

    ОтветитьУдалить
  2. Давай, давай!! Пиши тут всякие, анти научные, глупости! Да, да…все что не по Трехлебову и Хиневичу все типа хрень! А в книжках умных х-ню всякую типа пишут и все ученые дебилы да дураки…в институтах и университетах тоже учат всякой «ереси»… Одни Трехлебов с Хиневичем (тот самый дядька что соченил «Славяно арийскими ведами») пупы земли… Чего-то я не читал, научно обоснованных трудов, о вреде дрожжей… не подскажешь имфу?
    Леший

    ОтветитьУдалить
  3. какой агрессивный Леший! спокойствие, только спокойствие. подскажу конечно. книги Свищевой, Семеновой, еще можно поковырять интернет среди мусора будет и правильная информация. это было известно еще до приведенных тобой "пупов земли".
    вред алкоголя тоже отрицаем, это Жданов бредит? можно еще Неумывайкина почитать и посмотреть...

    ОтветитьУдалить
  4. Леший, ты поисковиком пользоваться умеешь? - гугли "Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье"

    ОтветитьУдалить
  5. А мы в сплавы брали с собой готовый хлеб и сухари, которые первый же день употребления набивали оскомину. Почему-то мысль самим печь хлеб в голову не пришла. Спасибо за идею. В следующем походе попробую.

    ОтветитьУдалить
  6. Так…
    Во-первых, научитесь читать. Я не писал, что алкоголь полезен для нашего организма. Жданов молодец он бьет радикально.
    Во –вторых, на счет Свищевой, которая пишет о не востребованные официальной медициной сведениях о свободноживущих и паразитических простейших и более всего - о трихомонадах. Блин я не химик-биолог но точно знаю, что бумагомарательством нынче не занимается только «ленивый». Не говорю, что она пишет «ересь», но не говорю что глаголет истину. Вообще она кто? Дацент, профессор хим. наук? Не где не нашел сие имфы (Тамара Свищева родилась 12 апреля 1938 года в Красноярске. В 1961 году окончила химико-технологический факультет Сибирского технологического института…) а вот что институт закончила молодец.
    В-третьих, о Семеновой узнал только, что она пишет стихи… инициалы накарябайте плиз.
    Леший

    ОтветитьУдалить
  7. надежда семенова. их книг в нете может и не быть, искал некоторое время назад. но в продаже есть. суть в том, что дрожжи - грибок, который очень сложно вывести из организма. тот же жданов говорил, что дрожжи из нормальной еды в ЖКТ синтезируют спирт. ну и т.д.

    ОтветитьУдалить
  8. Без дрожжей это что кашерный хлеб? Вы будете иудейскую пищу пропагандировать. Так иудеям специально так заповедано жить. Что бы их ЯЩЕРА-ГЕН не изменился.

    Дух сильнее плоти. Не надо так сильно зацикливаться на этом мире. Развивайте духовные качества. Быстрей перейдете на солнцеедение.
    Христианин Алексей.

    ОтветитьУдалить
  9. а при чем тут кашерный? наши деды ели без дрожжей, им тоже был смысл беречь свои гены для нас. в здоровом теле здоровый дух!

    ОтветитьУдалить
  10. Табличка на двери к психиатру: "Больных, ожидающих приема, просим не делиться друг с другом симптомами своих болезней- это затрудняет постановку диагноза".

    ОтветитьУдалить
  11. Побольше бы таких практических русских статей, а не фуфла этого заграничного.

    ОтветитьУдалить
  12. В общем, друзья! Человек должен кушать то на что мать природа его настроила. В общем ешь что твой арготизм просит. Он то не обманет. Не берем в расчет всякую дрянь. (газировки, алкоголь, табак, наркоту, чипсы и т.д. и т.п.). Все кушаем в меру и натуральное)))))))
    Леший

    ОтветитьУдалить
  13. Мария-училка19 февраля 2011 г., 20:02

    Подобный хлеб делали в русских деревнях в 96-97, когда ни зарплаты, ни жрачки не было. Ну, так, в общем съедобно. Наверное, пришло время вспомнить старые рецепты.

    ОтветитьУдалить
  14. Автору спасибо за практический оппыт.

    От себя добавлю, что Мясо - это показатель чистоты яблок. В нитратных, ГМО-шных и травленных яблоках мясо не водится. Да и вреда от Мяса мало. Скорее наоборот. Практически чистая белковая добавка.

    ОтветитьУдалить