четверг, 3 февраля 2011 г.

Эпоха частных армий добралась и до России

Эра революций началась

    Премьер Владимир Путин подписал распоряжение, разрешающее «Газпрому» иметь собственную охранную организацию. Об этом 31 января сообщило управление информации «Газпрома».
    Ни для кого ни секрет, что в мире глобализации война корпораций и государств за ресурсы образует потребность в умеющих воевать структурах, готовых брать контракты по самым кровавым и грязным тендерам на рынке, скрытом от глаз широкой общественности.


    По словам представителя газового монополиста, это позволит «Газпрому» сохранить ООО «ЧОП «Газпром охрана», которое отвечает за охрану объектов группы.

    Напомним, в феврале 2010 года российское правительство выпустило постановление, запрещающее ЧОПам входить в состав компаний, занимающихся какой-либо деятельностью, кроме охранной. Однако для некоторых компаний, в том числе, естественных монополий, была сохранена возможность претендовать на сохранение в своем составе охранных организаций.

    Ни для кого ни секрет, что в мире глобализации война корпораций и государств за ресурсы образует потребность в умеющих воевать структурах, готовых брать контракты по самым кровавым и грязным тендерам на рынке, скрытом от глаз широкой общественности. Наверное самая разрекламированная из подобных контор - это Французский Легион, у нас создаётся армия на базе Газпрома.

    Однако ближе к теме. Речь ниже пойдет об американской корпорации Blackwater, являющейся своеобразным лидером этой ′′отрасли′′, теми кто реально льет кровь , отрабатывая американский государственный тендер на выпускание кишок разным немытым в ходе развязанных(или косвенно поддерживаемых) Америкой военных конфликтов и будней горячих точек. Это профессионалы, которые живут с этого, и кровавые наклонности этих войск (У них репутация людей, которые сначала стреляют, а потом сомневаются. Они не раз создавали сложные ситуации: после одной из операций Blackwater на улице осталось 17 трупов гражданских лиц.) разительно контрастируют с блеющими по телевизору зачастую лоховатыми на вид парнишками из официальной армии штатов. Большие потери армии в войне создают на родине сильные социальные напряжения и разжигают простест,возникает социальная усталость от войны и зрелищ похорон, а оказывать в разных точках планеты силовое давление на непокорных штатам надо постоянно. Поэтому в современном мире в кровавых банях повсюду бьются частные наемники, за них никто не спросит и на митинг с плакатами не пойдет. Они за кулисами и совсем за другие бабки там, в ряде конфликтов именно они и делают всю работу, пока официальные американские солдатики героически обозначают свое присутствие в той же местности, не высовывая носа со своей базы, что отмечалось уже многими.

    Блэкуотер (англ. Blackwater — "Черная вода") — с февраля 2009 года переименована в "Xe" (читается как "Зи") — частная американская охранная фирма (по сути дела — небольшая, но мощная "частная армия" - в ее рядах около 2,3 тыс. профессиональных наемников на действительной службе и около 25 тыс. солдат в резерве. Эта организация оказывала и оказывает самую активную поддержку американским войскам в Ираке.

Эпоха частных армий добралась и до России    Фирма была основана в 1996 (по другим данным — в 1997) году бывшим офицером военно-морского спецназа США 27-летним Эриком Принсом (Erik Prince). Штаб-квартира находится в Северной Каролине. Со временем охранная фирма превратилась в настоящую частную армию, а сам Принс стал одним из главных спонсоров Республиканской партии.

    На вооружении у этой компании есть весь арсенал боевого стрелкового оружия, бронетранспортеры и транспортные вертолеты. Она располагает тренировочными базами в США и некоторых других странах.

Эпоха частных армий добралась и до России    Сразу после падения режима Саддама Хусейна Блэкуотер появилась в Ираке. С 2003 года её сотрудники охраняли главу гражданской администрации в Ираке Пола Бремера. Численность солдат Blackwater, участвовавших в активной фазе войны в Ираке, составляет более 10 тысяч человек. В Иракской кампании, по разным оценкам, участвовало от 25 до 40 тыс. солдат частных компаний, большая часть из них из Blackwater.

Эпоха частных армий добралась и до России    По данным СМИ, потери солдат Blackwater в Ираке составили около 780 человек, однако эти люди не учитываются в официальной статистике военных потерь. Что безусловно на руку администрации Буша. Кроме того, преступления солдат Blackwater в Ираке не попадают в разряд военных. Вооруженных солдат Blackwater видели патрулирующими улицы Нового Орлеана во время наводнения.

    Первые потери частная армия Блэкуотер понесла в марте 2004, когда погибли несколько её сотрудников.

    Компания стала печально знаменита в связи с инцидентом с убийствами иракцев в сентябре 2007. 16 сентября 2007 года сотрудники Блэкуотер, охранявшие дипломатический конвой Госдепа США, на центральной площади Багдада устроили перестрелку, которая закончилась гибелью семнадцати мирных иракцев. По результатам расследований выяснилось, что служащие фирмы Принса за период с 2005 года на тот момент поучаствовали почти в двух сотнях перестрелок. Также компанию подозревали в контрабанде в Ирак оружия.

Эпоха частных армий добралась и до России    Жесткое поведение американских охранников в Ираке многие связывают с событиями апреля 2003 года. Тогда в городе Эль-Фаллуджа были убиты четыре сотрудника "Блэкуотер". Искалеченные тела охранников повстанцы вывесили на мосту. Контрактники после этого ужесточили меры собственной безопасности и начали стрелять первыми. И стали жестче обходиться даже с иностранными дипломатами. 1 октября сотрудники международной охранной фирмы "Глобал", которыми командовал американец, попытались досмотреть автомобили посольства России в Ираке и даже угрожали оружием. На это едва не последовала ответная реакция. Ведь наши дипломаты учитывали тот факт, что сотрудники частных охранных фирм в Ираке иногда начинают стрелять первыми. По словам наших дипломатов, "серьезных последствий" удалось избежать благодаря "хладнокровию" россиян. МИД России расценил действия охранников "как грубое нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года".

    В начале иракской компании сотрудники Blackwater редко становились героями сообщений в прессе. Впервые их увидели в теленовостях, когда весь мир обошли кадры, на которых иракцы таскали по улицам Эль-Фаллуджи обгоревшие, обезображенные трупы четырех контрактников.Действия сотрудников компании в Ираке серьёзно повредили её репутации. В 2009 году основатель компании Эрик Принс ушёл с поста её генерального директора и в феврале Blackwater Worldwide официально сменила название на "Xe", а также использует марку "U.S. Training Center".

    Фирма Blackwater, основанная в 1997 году отставными американскими военными, оказывала охранные услуги и ничем особенным не выделялась до тех пор, пока не напала на золотую жилу – федеральные контракты. С началом американской кампании в Ираке, администрация Джорджа Буша неожиданно начала прибегать к услугам фирмы и щедро их оплачивала. Если в 2001 году Blackwater получила из федерального бюджета $736 тыс., то уже в 2005 году сумма превысила $25 млн. В 2006 году контракты оценивались почти в $600 млн. В целом Blackwater за работу в Ираке получила уже более миллиарда долларов. В настоящее время доходы от Ирака составляют порядка 95 профентов от выручки фирмы.

    Каждый день работы одного наёмника из Blackwater обходится американскому бюджету в среднем в $1222. При этом военнослужащий американской армии, выполняющий аналогичную работу (в звании сержанта) получает $140-190 в день (в зависимости от выслуги лет и т.д.) Таким образом, один боевик из Blackwater обходится американскому бюджету в 6-9 раз дороже.

Эпоха частных армий добралась и до России    Определить число служащих в Ираке наемников из частных охранных агентств трудно. Не все нанятые Blackwater люди числятся сотрудниками фирмы. На официальном сайте Blackwater в разделе о вакансиях особо подчеркивается, что если Вы будете работать на компанию, то Вас официально не возьмут в штат, и Вы будете независимым контрактником. Оценки количества наемников в Ираке колеблются от 25 тыс. до более чем ста тысяч человек (что практически равно численности военнослужащих коалиции). В Ираке работают порядка 60 крупных и малых охранных фирм (не только американских), по существу – частных армий. Стоит отметить, что Белый дом аналогичным образом использует наемников и в Афганистане.

    Интересно, что в 2001 году сумма ежегодных контрактов Блэкуотер не достигала и миллиона долларов, а к 2007 году превысила миллиард долларов.

    Сейчас эта структура поднимает нереальное бабло в связи с угрозой сомалийских пиратов (их могли бы ликвидировать в один день, как я подозреваю сомалийские пираты - замут лобби военных корпораций). Президент корпорации - Эрик Принс. Этот американец с квадратным подбородком и короткой стрижкой служил в элитном подразделении ВМФ США. Он был в Боснии, на Гаити, на Ближнем Востоке. Принс считает, что ему будет нетрудно отличить добро от зла и на новом поле битвы — в открытом море.

    "Когда я вижу нескольких парней в шестиметровой рыбацкой лодке в центре Аденского залива да еще с гранатометами в руках, я понимаю, что они вышли в море не порыбачить, — говорил Принс — Дураку ясно, что у них на уме".

    Задача его людей — эскортировать грузовые суда. Бойцов для этого нового задания он набирает из бывших солдат элитных подразделений ВМФ. Им полагается сначала предупредить нападающих пиратов по рупору. Потом для устрашения несколько раз выстрелить в воздух. И только после этого за работу возьмутся исполнители, например снайперы на двух вертолетах, которые находятся на борту военного корабля McArthur.

Эпоха частных армий добралась и до России    Сейчас им звонят десятки новых клиентов, в основном судовладельцы и страховые компании. Все хотят одного: чтобы наемники из Blackwater проводили их грузовые суда и танкеры в целости и сохранности вдоль побережья Сомали, самых опасных вод в мире, браконьерских угодий банд, с автоматами Калашникова и гранатометами атакующих всё, что попадается им на глаза. Обутые в шлепанцы, в пластиковых лодках, они выглядят как мелкое жулье, с которым может справиться катер береговой охраны. На самом деле они создают огромные проблемы военно-морским флотам великих держав и, естественно, правительствам в Берлине, Париже и Вашингтоне.

    В этом году сомалийские пираты атаковали 90 с лишним судов, в три раза больше, чем в прошлом. Им удалось захватить и угнать 39 грузовых кораблей, танкеров, рыболовных катеров. И сейчас как минимум 14 судов под строгой охраной стоят на якоре у берега, напротив пиратских деревень. Их экипажи уже несколько месяцев ждут, когда пираты получат выкуп и отпустят их на свободу. По оценкам ООН, судовладельцы заплатили им уже почти 25 млн евро.

Эпоха частных армий добралась и до России    Вояки от Blackwater — не единственные на рынке новых услуг. Компания Drum из Великобритании сообщает, что количество запросов на конвоирование за последний год возросло в десять раз. Глава Drum Питер Хопкинс предоставляет бригады численностью от 4 до 8 человек, которые поднимаются на борт кораблей в Порт-Саиде, чтобы в Омане или Момбасе вновь сойти на землю. Четверо охранников обходятся примерно в 6500 евро в день плюс командировочные расходы. Они вооружены, однако сначала пытаются оборонять суда при помощи звуковых пушек и колючей проволоки.

    Американский конкурент фирмы Blackwater Джон Харрис предпочитает более жесткий тон. Он гарантирует, что бойцы его компании Hollow Point не оставят пиратам никаких шансов. Кроме того, они в состоянии освободить и уже угнанные суда: "Так или иначе, мы доставим вашу команду и судно назад, — заверяет он. — Либо договоримся, либо пошлем наш отряд".

    После этого уже мало вопросов возникает кому же выгодно, чтобы сомалийские пираты были и истерия вокруг развивалась. Как минимум - военным корпорациям, получающим сверхприбыли от охраны серьезного торгового пути. И самое стремное - это ведь только один из многих замутов, которые потом шиворот на выворот освещают обывателям работающие в интересах корпораций СМИ.


По материалам:
k2kapital.com
warandpeace.ru


Ещё кое-что интересное:
    • Народ дракона вооружается ударными темпами
    • А вдруг начнётся война?
    • Если война придёт в мою страну
    • Биологические Войны
    • Радиоуправляемые умные пули

4 комментария :

  1. Видно сразу, что ублюдкам все равно кого убивать, лишь бы бабла побольше. Только вот мне интерессно много ли гнид вернулось в строй после того как ранение получии и так ли они продолжают воевать?

    Товарищи выживальщики, после БП частные армии подобные ГазПрому это реальная угроза, олигархи не дураки, бункера для идиотов, олигархия со своими армиями будет как средневековая знать.
    Каждый богатый гад, имеющий армию будет творить в зоне своего обитания все что пожелает, вплоть до крепостничества со всеми вытикающими последствиями. Мы все для богатых просто перхоть. Но они нас презирают и ненавидят и правильно делают, потому что понимают, потому что умные. Им есть, что терять.

    ОтветитьУдалить
  2. У газпрома своя армия... Но это не первая частная армия в России. Например стадо головорезов "восток" "запад" под командованием Кадырова - частная армия премъера.

    ОтветитьУдалить
  3. совершенно верно и отморозки там похлеще чем в блэкуотер и газпроме

    ОтветитьУдалить
  4. ООО ЧОП Газпром охрана-вдуматься только ООО ЧОП,а дальше-одно название...Основной штат ОРГАНизации-пенсионеры.В плане зарплаты,она просто нищенская.Финансовые потоки теневые,да и вопросов много,почему сотрудники не получают даже то,что им положено...Мертвые души также присутствуют,не исключено...

    ОтветитьУдалить