пятница, 14 января 2011 г.

Ночуем в зимнем лесу без палатки

Ночуем в зимнем лесу без палатки

    Имея некоторый опыт зимних походов, сделал вывод о том, что при наличие достойного спальника палатка зимой не нужна. Ведь палатка, это не изба и протопить её не получится. Температура воздуха в палатке без обогревателя лишь на несколько градусов отличается от «забортной». А при -15 С не всё ли ровно? Ещё палатка защищает от ветра и осадков. Проблема осадков зимой стоит не так остро, а от ветра можно закрыться простейшим укрытием. Вот его-то я и опишу.


    Преимущество полиэтилена в том, что один и тот же кусок можно в разное время использовать для тента у костра от снега, в качестве укрытия на ночь и как подстилка, на которой можно разложить вещи для сбора рюкзака. Плюс к тому полиэтилен занимает меньше места, меньше весит и стоит. Я беру рукав 3 метра полиэтилена средней плотности.

    Вначале между двумя деревьями навязываем кольцом верёвку, на которую надет рукав.

Ночуем в зимнем лесу без палатки    Можно и не кольцом, но тогда стены будут менее вертикальными и менее удобно вешать что-нибудь на потолок. Высоту подбираем примерно и крепко не привязываем. В последствии мы её будим регулировать. Далее кладём внутрь пенку. На пенку для веса спальник и каких-нибудь вещей. Теперь видна примерная высота укрытия и можно отрегулировать и затянуть верёвку. Со стороны головы некоторое количество полиэтилена снизу собираем в пучок. Таким образом нижний край рукава поднимается и потоки воздуха при возможном задувании ветра пройдут мимо головы. Кроме того так получается навес от снега. Теперь растягиваем полиэтилен в длину за две верхние точки к деревьям.

Ночуем в зимнем лесу без палаткиНочуем в зимнем лесу без палатки

Фото 2 - голова, Фото 3 - ноги.



Ночуем в зимнем лесу без палаткиНочуем в зимнем лесу без палаткиНочуем в зимнем лесу без палатки    После того, как я зайду внутрь, под ноги, для отвода воздушных потоков я кладу рюкзак. Лыжи использую, как заднюю стенку. На фото 5 внутренний вид без меня. На фото 6 внутренний вид от груди к ногам со мной. Рюкзак под ногами, вход заставлен лыжами. Свечку на ночь подвешиваю к потолку.

Ночуем в зимнем лесу без палаткиНочуем в зимнем лесу без палатки

Куртку на ночь кладу на голову. Спокойной ночи.

Автор: Nord

Ещё кое-что интересное:
    • Дакотский очаг
    • Ночлег в лесу - Как не замёрзнуть
    • Плавсредство своими руками за 10 минут
    • Как выбрать спальник
    • Ночлег в лесу без палатки

15 комментариев :

  1. Да!!!! Это вам не опусы диванных тютеретиков...
    Спасибо! Уважуха!

    ОтветитьУдалить
  2. Мужик, причем отважный Мужик!

    Azgard

    ОтветитьУдалить
  3. Коньяк и шоколад видимо тоже необходимый элемент))))

    ОтветитьУдалить
  4. У меня следующие вопросы:
    Как там с вентиляцией и отводом влаги? Он там спал сам хоть раз всю ночь? Второе, как эта конструкция защищает от ветра и осадков?

    ОтветитьУдалить
  5. "Как там с вентиляцией и отводом влаги? Он там спал сам хоть раз всю ночь?"
    Тоже интересуюсь.

    ОтветитьУдалить
  6. А ссылочку на источник мы не хотим указать?

    ОтветитьУдалить
  7. Источник указан, активная ссылка стоит, хватить гнать пургу!

    ОтветитьУдалить
  8. самый верный способ отморозить себе почки или получить воспаление лёгких, я уж молчу про то что полиэтилен при -15-20 градусах просто ломается.Ребята не ведитесь на эту лажу. Лучше всего запишитесь в туристический клуб и походи пару лет в походы с нормальными иструкторами. Ещё воппрос откуда у героя бензопила которой напилины чурки. Реальное описание как быть посмотрите в отчетах разных тур.груп на скитальце например.

    ОтветитьУдалить
  9. Полиэтилен хорошо, а брезент однако лучше! Конденсат испаряется, а с полиэтилена стекает, в результате спишь в луже. Эт на любителя. ИМХО однако...

    ОтветитьУдалить
  10. брезент тяжелее полиэтилена, и при -15 вряд ли будет куда то стекать конденсат

    ОтветитьУдалить
  11. Я обычно вешаю с одного бока отражающую плащ - палатку прищепками сверху к верёвке пришпандоривая, а с другого бока костёр развожу и тогда тепло от костра не проходит насквозь, а внутрь частично отражается, что здорово выручает.

    Конечно близко костёр разводить нельзя, это может плохо кончиться, но на расстоянии метра с небольшим - вполне приемлемо. Несколько орясин положил и они всю ночь неторопясь тлеют без большого пламени, но всётаки согревают достаточно хорошо.

    Также костёр полезно обложить камнями полукругом, чтобы камни отражали тепло в твою сторону и это тепло не уходило во все стороны обогревая космос. Значительно повышает КПД, ибо обычно лишь малая часть тепла от костра делает "полезную" для человека работу.

    Тоесть вкратце: обложить костёр полукругом и использовать плащпалатку с отражающим слоем - уже даст значительно лучший эффект.

    ОтветитьУдалить
  12. Правда камни поначалу ахуенно стреляют и надо пропалить костёр хорошенько, чтобы потом ночью не получить "подарочек". Зато костёр не бликует по всему лесу и его фактически не видно издалека. Тоесть не демаскирует позицию параноиков :-)))

    Также дым идёт вверх и его не сдувает постоянно в морду, потому как костёр получается закрытым со всех сторон от ветра.

    ОтветитьУдалить
  13. Ответы
    1. Самое забавное, что этот человек имеет туристический опыт больше, чем у вас всех, дорогие теоретики, вместе взятых. Зайдите на сайт НеПропаду и найдите камрада Nоrd. Учитесь выживать, сетевые задроты...

      Удалить
  14. На счет опыта мог-бы поспорить.Но мое мнение -
    после такого похода можно почки и не только на
    снегу оставить. И судя по всему провиант у него
    храниться рядом с ним. Идеальная прикормка для
    рысей, росомах, медведей - шатунов и прочей
    веселой компании.

    ОтветитьУдалить