среда, 4 августа 2010 г.

Ночлег в лесу без палатки

Ночлег в лесу без палатки

    Ночь, как и зима, всегда наступает неожиданно. Отправляясь в незнакомый лес, можно, несмотря на все меры предосторожности, заблудится. Такое бывает и в знакомом лесу, так как под другими углами зрения, при различной освещенности, одни и те же места выглядят по-разному.
    Вы увлеклись сбором грибов или ягод, просто залюбовались окружающей Вас природой и совсем не заметили, что уже темнеет. Ко всему прочему, Вы начинаете понимать, что не знаете, куда идти, в какую сторону возвращаться. Ситуация незаметно становится критической. Самое глупое, что можно сделать, это начать метаться, в надежде неожиданно выйти на знакомую дорогу. В подавляющем большинстве случаев это приведет только к тому, что ночь застигнет Вас в самом неподходящем месте – Вы забредёте в какое-нибудь болото, или густые заросли кустарника.


Правильными будут следующие действия

    Во-первых, надо успокоить себя тем, что ничего страшного еще не произошло. Вы живы, здоровы и готовы действовать согласно обстоятельствам.

    Во-вторых, следует оценить, сколько у Вас осталось еще светлого времени. Если часа два и больше, то можно попытаться сориентироваться и выйти в знакомую местность. Вы должны быть уверены, что обладаете достаточными знаниями для этих действий. Пытаясь определиться, необходимо помнить, что запас времени ограничен. Если же ночь «на носу», то лучше оставшееся время потратить на выбор места ночлега и устройство бивака.

    Ситуация осложняется в том случае, если начался дождь, внезапно похолодало. Помните, что человек в промокшей одежде рискует замерзнуть даже при положительной температуре в разгар лета. Достаточно столбику термометра опустится ниже 15 градусов, и Вы испытаете ощутимый дискомфорт. Особенно холодно бывает под утро, когда ко всему прочему добавляется сырость.

    Значительно легче справиться с ситуацией, если заблаговременно подумать о возможности неблагоприятного развития событий, и захватить с собой минимум снаряжения.

    Отправляясь в лес, возьмите:

- Отрезок полиэтиленовой пленки размером 1,5 х 2 метра;
- Тонкий капроновый шнур длиной 6–8 метров;
- Нож;
- Спички или зажигалку в непромокаемой упаковке.

    Удобно, если Вы сформируете из всего этого своеобразный НЗ, который всегда будет лежать в карманах куртки или ветровки.
Ночлег в лесу без палатки
    Шнур к углам полиэтилена лучше привязать заранее. Это не так-то просто сделать. Полиэтилен - материал скользкий, шнур не держится. Рекомендую для надежного крепления использовать специальный узел - булинь.

    Место ночлега выбирайте в сухом лесу. Предпочтительнее хвойный лес, еловый или сосновый. Место, где Вы собираетесь расположиться, должно быть сухим. Найдите небольшое возвышение. Ни в коем случае не располагайтесь в ложбине, яме. Рискуете во время дождя оказаться в луже или посреди ручья. Обязательно посмотрите, куда будет течь вода. Обратите внимание на то, чтобы рядом не было сухих, наклоненных в Вашу сторону деревьев. Если поднимется ветер – они могут упасть в Вашу сторону. Подумайте, где будет костер, и как Вы растянете полиэтилен, сделав навес от дождя. Если длины, привязанных к углам пленки веревок, не будет хватать, их можно удлинить, используя гибкие ветки деревьев. Тент нужно устанавливать с наклоном от костра, чтобы вода могла спокойно стекать. Кроме того, полиэтилен будет отражать тепло на Вас, когда Вы под ним устроитесь. Если поднялся ветер, старайтесь чтобы он дул сбоку. Иначе, он будет задувать дым под тент.


Ночлег в лесу без палатки
    Соберите больше дров, пока светло. Лучше, если часть дров останется. В темноте пытаться найти дрова опасно, можно провалиться в яму, наткнуться на острый сучок.

    Разожгите костёр. Для растопки лучше использовать нижние, сухие ветки ели, сосны. Можно наскрести с еловых стволов немного смолы. Хорошо разгорается береста – только будьте осторожны: при горении возможен выброс горящих капель дегтя. Если уж совсем мокро, то Вам поможет нож. Надо расщепить им какую-нибудь высохшую ветку, и настрогать из середины немного растопки.

    Когда костёр разгорится, образуется немного углей, добавляйте в него понемногу валежник. Он подымит, высохнет и будет нормально гореть. Одна треть сухих дров может поддерживать горение двух третей сырых.

    Должен заметить, что разжигание костра – это целая наука. Суметь разжечь костер и поддерживать огонь в промокшем лесу весьма непросто. Но я не ставлю своей задачей рассказать о многочисленных типах костров, обо всех тонкостях этой такой, на первый взгляд простой, вещи - информацию можно отыскать на страницах многочисленных туристских сайтов. Надеюсь, что Вам повезёт, ситуация не будет столь экстремальной, и Вы справитесь.

    Описанный выше способ организации ночлега не единственный. Если погода сухая, то можно переночевать, поставив тент «домиком» или просто завернувшись в него. В любом случае Вам будет теплее, чем просто под открытым небом. Но без костра могут сильно покусать комары, да и просто веселее с огнем ночевать.

    Страшно ли в ночном лесу? Страшно. Особенно, в первый раз. Но бояться особо нечего. Опасных зверей в Подмосковье нет, да и не пойдет зверь к огню – сам боится. Должен заметить, что самый опасный зверь – человек, но кто пойдёт в лес на ночь глядя, если только Вы не развели костер рядом с поселком или деревней. В ночном городе намного больше риска попасть в неприятную ситуацию.

    Под утро всегда бывает прохладно и сыро. Обязательно сохраните больше дров к этому времени – сможете быстро согреться. Настроение сразу улучшится.

    Вы спросите, а зачем нам кусок полиэтилена, ведь можно соорудить шалаш или какой-нибудь навес из подручных материалов. Отвечу: это очень трудоёмко долго и сложно. Без навыка вряд ли получится. При сильном и продолжительном ненастье не спасёт. Так что оставим это занятие для приключенческих фильмов, книжек и телепередач. Если тента нет, то проще переночевать сидя под густой елью, прижавшись спиной к стволу. Хорошо, если Вы найдёте немного наклонённое дерево. Ствол будет надежной крышей.


Ночлег в лесу без палатки

Наступило долгожданное утро

    И опять проблема выбора. Ждать помощи или выбираться самому? Если Вы уверены, что кто-то уже озаботился Вашим длительным отсутствием, то тогда нужно приложить силы к обеспечению своего существования на выбранном месте и попытаться устроится основательно. Худший вариант – ничего не делать. Запомните еще одну истину: кто двигается, работает – тот выживает. Соберите еще дров, сделайте удобную лежанку, подтяните, поправьте тент, но ни в коем случае не уходите далеко от места бивака, а то, не ровен час, еще больше заблудитесь. Имея удобную стоянку, можно протянуть достаточно долго, даже без воды и пищи.

    Если же принято решение попытаться выбраться самостоятельно, то обязательно соберите лагерь, заготовьте немного сухой растопки (если нужно –подсушите у костра, заверните в тент) и в путь. Торопиться не надо. Если местность абсолютно плоская, то старайтесь придерживаться одного направления – есть высокая вероятность, что рано или поздно выйдете на тропу или дорогу. Если ощущаете наклон, то идите вниз – через какое-то время выйдете к ручью или реке. Будьте осторожны – берега могут оказаться топкими. Особенно остерегайтесь заросших лесных озер.

    Вдоль любого ручья или речки есть повышение – прирусловой вал. Идите по нему. Направление – вниз по течению. Часто по прирусловому валу проходит тропа. Ее называют рыбацкой – думаю понятно почему. Так как люди издавна селились у воды, то вероятность выйти к жилью достаточно высока.

    В нашем, Шатурском, районе, правда, многие речки впадают в лесные озера, берега которых сильно заболочены. Будьте внимательны и осторожны. Для прохода заболоченных участков срежьте высокую прочную палку. Она должна выдерживать Ваш вес. Но без особой необходимости лучше в болото не лезть.

    Вполне вероятно, что в процессе блужданий по лесу, Вы выйдете на дорогу. Обязательно отметьте место выхода. Отсюда двигайтесь в любую сторону, отмечая и запоминая все развилки. Многие тропы и дороги заканчиваются, обрываются. Возможно, что по ним вывозили срубленный лес, ходили в лес за грибами, ягодами. Поворачивайте назад и идите в другую сторону. Вот здесь пригодятся знаки, которые Вы оставили. Если тропа становится более хоженой, а дорога – накатанной – значит, Вы на правильном пути и приближаетесь к жилью.


Автор: Александр Маркин

1 комментарий :