четверг, 6 января 2011 г.

Убойная сила ядерного оружия

Убойная сила ядерного оружия
    Ядерная бомбардировка японских городов Хиросима (Hiroshima) и Нагасаки (Nagasaki) унесла жизни более чем 250 тысяч человек.
    6 августа 1945 года в 8.15 утра во время Второй мировой войны бомбардировщик США B-29 «Энола Гей» сбросил атомную бомбу на Хиросиму, Япония. Около 140 000 человек погибло во время взрыва или умерло в течение последующих месяцев. Тремя днями позже около 80 000 человек было убито, когда Соединённые Штаты сбросили ещё одну атомную бомбу на Нагасаки. Япония капитулировала 15 августа, положив тем самым конец Второй мировой войне.

Убойная сила ядерного оружияУбойная сила ядерного оружияУбойная сила ядерного оружияРядом с эпицентром взрыва температура была такой силы, что большая часть живых существ была моментально превращена в пар. Тени на парапетах от людей, отпечатались даже в полумиле к юго-юго-востоку от эпицентра на мосту Ярозуйо (Yorozuyo Bridge).


Убойная сила ядерного оружияВсе часы, найденные в зоне бедствия, остановились на отметке 8:15 утра, времени взрыва.


Убойная сила ядерного оружияВсё что осталось от людей в Хиросиме, сидящих на камнях, которые не оплавились – это горстки черных теней.


Убойная сила ядерного оружияФотография показывает, как на мраморных ступенях банка, по которым проходила женщина, остался только её след, выжженный страшным жаром.


Убойная сила ядерного оружия6-го августа 1945, ровно в 8.15 утра, атомная бомба с урановой начинкой взорвалась на высоте 580 метров над городом Хиросима. Взорвалась с ослепительной вспышкой, гигантским огненным шаром и температурой более чем в 4000С градусов над поверхностью земли. Огненные волны и радиация распространялись моментально в каждом направлении, создавая взрывную волну сверхсжатого воздуха, приносящую смерть и разрушения. За несколько секунд 400-летний город был буквально превращен в пепел. Люди, животные, растения и любые другие органические тела были испарены. Тротуары и асфальт расплавились, здание обрушились, а ветхие строение были снесены взрывной волной.


Убойная сила ядерного оружияДаже не в центре взрыва температура была настолько высока, что позволяла моментально плавить камни и сталь. В течение секунды, 75000 человек получили ранения и ожоги несовместимые с жизнью. Более чем 65% смертей приходилось на детей от девяти лет и младше.


Убойная сила ядерного оружияЖенщины, мужчины и дети, застигнутые взрывом врасплох во время обыкновенного рабочего дня, были умерщвлены страшным образом. Их внутренние органы моментально сварились, кости от страшной жары превратились в твёрдый уголь.


Убойная сила ядерного оружияУбойная сила ядерного оружияУбойная сила ядерного оружияУбойная сила ядерного оружияУбойная сила ядерного оружияФотография показывает приобретённую катаракту от вспышки взрыва атомной бомбы. Зрачок – это маленькая белая точка в центре глазного яблока.


Убойная сила ядерного оружияУбойная сила ядерного оружияУбойная сила ядерного оружияУбойная сила ядерного оружияУбойная сила ядерного оружияУбойная сила ядерного оружияУбойная сила ядерного оружияХибакуша – широко распространённый в Японии термин, обозначающий жертв или людей, так или иначе связанных со взрывом в Хиросиме и Нагасаки. Японское слово примерно переводится как «люди, затронутые взрывом».


Убойная сила ядерного оружияОни и их дети были и остаются жертвами бесчеловечной дискриминации, связанной с заболеваниями, от радиационного излучения. Люди считают таких людей проклятыми и всячески их избегают.


Убойная сила ядерного оружияЖенщины-хибакуша никогда не выйдут замуж, так как многие опасаются иметь от них детей. Считаются что, ничего хорошего из брака с хибакушей не выйдет. «Никто не хочет жениться на человеке, который так или иначе умрет через пару лет».


Убойная сила ядерного оружия10-го августа 1945-го, несколько дней спустя взрыва в Нагасаки, фотограф Ёске Ямахата (Yosuke Yamahata), начал фотографировать последствия трагедии. Город был мертв. Он ходил через темные, полуразрушенные руины, среди мертвых тел часами. Поздним вечером он снял последнюю фотографию возле медицинской станции на севере города. В одни день, он стал обладателем самых эксклюзивных фотографий, снятых сразу же после катастрофы в Хиросиме и Нагасаки.


Убойная сила ядерного оружияПозже он писал: «Начинал подниматься теплый ветер и тут и там я видел маленькие огоньки от пожаров, вроде светящихся в темноте гнилушек. Это были остатки большого пожара. Город Нагасаки был полностью уничтожен».


Убойная сила ядерного оружияУбойная сила ядерного оружияФотографии Ямахаты считаются самыми полными документальными свидетельствами ужасов атомной бомбардировки. Газета New York Times назвала эти фото «одними из самых шокирующих фотографий, которые когда-либо были сделаны».


Убойная сила ядерного оружияУбойная сила ядерного оружияУбойная сила ядерного оружияЁске Ямахата смертельно заболел 6 августа 1965-го, в своё 48-летие и спустя 20-ть лет после бомбардировки. Ему поставили диагноз рак, скорее всего вызванный эффектами направленной радиации, облучение которой он получил двадцать лет назад во время поездки по Нагасаки. Он умер 18 апреля 1966 и похоронен на кладбище Тама, в Токио.


Убойная сила ядерного оружияНаручные часы, которые были найдены среди руин, остановились в 8.15 утра 6 августа 1945 года – время взрыва атомной бомбы в Хиросиме.


Убойная сила ядерного оружияДым поднимается над Хиросимой 6 августа 1945 года после того, как на неё была сброшена атомная бомба.


Убойная сила ядерного оружияОставшиеся в живых после взрыва первой атомной бомбы, когда-либо использовавшейся в военных действиях, ожидают скорой медицинской помощи в Хиросиме, Япония, 6 августа 1945 года. В результате взрыва сразу же погибло 60 000 человек, десятки тысяч умерли впоследствии от облучения радиацией.


Убойная сила ядерного оружияНа этом фото, сделанном из города Yoshiura по другую сторону гор к северу от Хиросимы, Япония, виден дым, поднимающийся после взрыва атомной бомбы в Хиросиме, 6 августа 1945 года. Снимок был сделан австралийским инженером. Обратите внимание на пятна, оставленные на негативе радиацией, которая почти уничтожила снимок.


Убойная сила ядерного оружияВоенные медики оказывают первую помощь оставшимся в живых вскоре после того, как США сбросили первую бомбу, когда-либо применявшуюся в военных действиях, на японский город Хиросима 6 августа 1945 года. В результате взрыва сразу же погибло 60 000 человек, ещё десятки тысяч умерли впоследствии от облучения радиацией.


Убойная сила ядерного оружияПелена дыма стелется над руинами в Хиросиме, Япония, 7 августа 1945 года, на следующий день после взрыва атомной бомбы.


Убойная сила ядерного оружияРуины – всё, что осталось после взрыва атомной бомбы в Хиросиме, Япония, 6 августа 1945 года. Президент США Гарри Трумэн отдал приказ использовать ядерное оружие мощностью 20 000 тонн в тротиловом эквиваленте с целью ускорить капитуляцию Японии и завершить Вторую мировую войну. Япония капитулировала 14 августа 1945 года.


Убойная сила ядерного оружияНа этом фото японского города Хиросима виден каркас здания, стоящий среди руин 8 августа 1945 года.


Убойная сила ядерного оружияМальчик несёт на спине своего брата, получившего ожоги, 10 августа 1945 в Нагасаки, Япония. Подобные фото не обнародовались японскими военными силами, но после войны они были показаны мировой прессе сотрудниками ООН.


Убойная сила ядерного оружияСтрела была установлена на месте, куда упала атомная бомба в Нагасаки, 10 августа 1945 года. Большая часть пораженной территории пустует по сей день.


Убойная сила ядерного оружияЯпонские рабочие убирают завалы на опустошенной территории в Нагаски, промышленном городе на юго-западе острова Кюсю, после того, как 9 августа на него была сброшена атомная бомба. На заднем плане фотографии виднеется дымовая труба и одинокое здание, на переднем – руины после взрыва в Нагасаки. Снимок был взят из архива официального японского информационного агентства Domei.


Убойная сила ядерного оружияНесколько зданий и мостов из стали и бетона остались неповреждёнными после того, как США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму во время Второй мировой войны, как видно на этом фото, сделанном 5 сентября 1945 года.


Убойная сила ядерного оружияСоюзный журналист осматривает руины в Хиросиме, Япония, спустя месяц после того, как 6 августа 1945 года взорвалась первая атомная бомба.


Убойная сила ядерного оружияСоюзный корреспондент стоит среди руин перед каркасом здания, которое раньше было городским театром, в Хиросиме 8 сентября 1945 года, спустя месяц после того, как первая атомная бомба, когда-либо применявшаяся в военных действиях, была сброшена Соединёнными Штатами, чтобы ускорить капитуляцию Японии.



Убойная сила ядерного оружияЖертва взрыва первой атомной бомбы, когда-либо использовавшейся в военных действиях, находится в отделении1-го военного госпиталя в Хиросиме. Термические лучи, освободившиеся в результате взрыва, выжгли контуры одежды на спине этой женщины.


Убойная сила ядерного оружияИскривлённая стальная арматура и разрушенное здание видны среди руин на опустошенных землях после взрыва атомной бомбы над Хиросимой. Фото сделано 8 сентября 1945 года.


Убойная сила ядерного оружияА вот и сам виновник. Макет атомной бомбы - грозного ядерного оружия массового поражения, взорвавшейся над Нагасаки, Япония, во время Второй мировой войны. Снимок был обнародован Комиссией по атомной энергии и Министерством обороны США в Вашингтоне 6 декабря 1960 года. Бомба «Толстяк» («Fat Man») имела длину 3,25 м, и диаметр 1,54 м, её вес составлял 4,6 тонн а мощность взрыва достигала около 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.



3 комментария :

  1. Ну что теперь всем видно? Что отключение электричества зимой это совсем не страшно!
    Помолимся на Медвепутов, лишь бы войны не было!
    Свят Свят Свят!
    Да оставят оне нас сырьевым придатком США во веки присно и во веки веков!
    Да прибудет Воля Медвепутов!
    Да простят нас США что так много должны им нефти!
    Свою колонию бомбить не станут!
    Аминь!

    ОтветитьУдалить
  2. в крестный ход вокруг кремля и землю целовать у спасской башни )))

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная штука эта Н-бомба. Последняя надежда человечества на выживание ...

    ОтветитьУдалить