четверг, 4 ноября 2010 г.

Убойная Сила Водохранилищ

Убойная Сила Водохранилищ

    12 марта 2010 года маленький посёлок Кызылагаш в Аксуском районе Алматинской области стал известным на весь Казахстан. Но эта слава ему досталась слишком высокой ценой. Той ночью прорвало плотину водохранилища и вода практически стёрла с земли маленькое село. Трагедия унесла с собой много жизней, принесла ущерб жителям и навсегда изменила их привычную жизнь.


    Из-за выпадения осадков и повышения температуры воздуха в Аксуском районе на водохранилище Кызылагаш 12 марта 2010 в 22.20 произошёл прорыв тела плотины с восточной стороны. В результате чего подтопило 257 дворов в селе Кызылагаш, где проживает 3 тысячи человек. Погибло окло 100 человек, имеются пропавшие без вести. Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования семьям погибших при прорыве плотины водохранилища Кызылагаш в Аксуском районе Алматинской области, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК. ”С прискорбием воспринял весть об аварии на водохранилище Кызылагаш в Аксуском районе Алматинской области, повлекшей человеческие жертвы. От имени народа Казахстана и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также всем пострадавшим в результате аварии”, - говорится в телеграмме. Посёлок Кызылагаш в Алматинской области разрушен на 70% в результате прорыва дамбы.

    - Плотина близ Кызылагаша строилась в 1985-1993 годах, – рассказал под говорок расходящихся с оперативки людей заместитель акима Алматинской области по сельскому хозяйству Тынышбай Досымбеков. Он сообщил довольно много любопытного. Эпоха перемен не позволила полностью завершить сооружение дамбы. Тем не менее, водоём служил для сбора паводковых вод, которые шли потом на полив. Началась приватизация, и комплекс этот был приобретён Куанышем Бекеевым, руководителем ТОО «Шанырак». Бывший заместитель председателя Талдыкорганского облисполкома, он слыл человеком уважаемым и многоопытным, ему, что говорится, верили на слово. Правда, знающие люди говорят, что, став владельцем водохранилища, он срезал с дамбы металлические части и продал их в Китай на металлолом. Затем изъял железобетонные плиты и построил из них конюшню. Было такое или не было – это установят компетентные органы.

Убойная Сила Водохранилищ    Сейчас в память о той трагедии в Кызылагаше установлен памятник.


Убойная Сила Водохранилищ    Восемь месяцев назад вода сама расчистила место для него.


Убойная Сила Водохранилищ    Ерсугурова Калалат. "11 марта рано утром я уехала в соседнее село и вернулась только в 4 часа. В поселке, на улице и во дворах, было много воды. Я тогда подумала - наверное, от дождя или талой воды. В селе было спокойно, все занимались своими делами во дворах. Дочь вернулась со школы, сказала, что их отпустили пораньше домой. Учительница велела им собрать все документы и положить на видное место, а самим не выходить из дома. В восемь вечера нам отключили свет и мы легли спать".


Убойная Сила ВодохранилищУбойная Сила Водохранилищ    - Проснулись мы от того, что на улице был сильный ветер. Я испугалась, что сорвет крышу. Сказала мужу, что пойду сниму белье. Открыла дверь и... вода хлынула в дом! Мы всей семьей (муж, я, сын и дочь) забрались на диван. Вокруг стояла кромешная тьма и только фонарик от сотки в руках сына освещал весь происходящий хаос...

    Когда вода дошла до горла, муж в отчаянии закричал: "О Боже, неужели мы так умрем?!". Я взглянула на детей, они молча плакали. В это время сын сказал, что нужно разбить окно. Только тогда мы увидели, что все вещи плавают вокруг нас. Муж нашел кастрюлю и выбил стекло, второе окно сын разбил гардиной. Вода стала убывать. До трех ночи мы стояли по колено в густой жиже и не могли никуда двинуться. На наши крики никто не откликался. В мертвой тишине только один раз залаяла собака и промычала корова. И опять наступила тишина. Было очень холодно...

    Когда начало светать, несколько сельчан, услышав наши крики, заглянули в дом и спросили: "Вы живы?". Мы ответили, что живы, но уже замерзаем. На наш вопрос, что произошло, они сказали: "Нашего поселка больше нет" и ушли. Позже зашли два оралмана, которые принесли нам теплую одежду.

    Примерно в половину девятого утра пришли родственники. Когда я спросила почему так долго, они ответили, что полкилометра шли два часа, ноги вязли в грязи, а дорога была вся в ямах. С их помощью мы добрались до трассы, сели в автобус и доехали до Талдыкоргана. Там нас отправили в областную больницу. Обследование показало, что муж и дочь в порядке, а мы с сыном еще долго лежали в больнице. Сейчас все нормально, нам дали жилье, скот. Обещали помочь в продолжении нашего лечения. Единственное, что плохо: нет работы ни для меня, ни для мужа.

Убойная Сила ВодохранилищУбойная Сила ВодохранилищУбойная Сила ВодохранилищУбойная Сила ВодохранилищУбойная Сила Водохранилищ    - От наводнения я спаслась, потому что услышала крики, - вспоминает медсестра местной школы Молдир. - Тогда я очень долго бежала. Сейчас мне предоставили жилье, мебель. Я лично не в обиде. Но от людей слышу, что им не на что купить строительные материалы, чтобы построить подсобные хозяйства для скота и что для них нет в поселке работы...


Убойная Сила ВодохранилищУбойная Сила Водохранилищ    Меня зовут Рысжамал, я из коренных жителей. У меня пятеро детей и муж. В ту ночь мы услышали крики соседского мальчика о том, что надо спасаться, поэтому быстро собрались и убежали. До дня трагедии, дома не было два дня света. Муж говорил, что аким уверял всех не беспокоиться о возможности наводнения.

    У нас было немало скота, за счет которого мы могли нормально жить. А то, что нам дало государство - это только малая часть нашего прежнего хозяйства. Нет работы, денег, одежды. Гуманитарная помощь спасала нас только в начале, сейчас же нет зимних вещей. А из-за того, что нет работы, мы не можем позволить себе купить нормальную теплую одежду.


Убойная Сила ВодохранилищУбойная Сила Водохранилищ    – Меня зовут Исмаилова Рысбала. У меня шестеро детей и муж инвалид. Сегодня у нас приготовления к празднику, завтра собираюсь женить сына. Организовать праздник нам помогли родственники, сами бы мы не справились. Денег у нас нет даже на одежду. 120 тысяч тенге, обещанные нам государством, так и не выдали. На эти деньги мы могли бы купить уголь и зимние вещи для детей.


Убойная Сила ВодохранилищУбойная Сила ВодохранилищУбойная Сила Водохранилищ    - В ту ночь я сделал два рейса - говорил Улдан, брат Маржан. - Вывозил по восемь человек в машине. Первый раз довез своих до кольца, а на обратном пути дорожные полицейские преградили мне дорогу. Пришлось им объяснять, что у меня там еще родня осталась и я обязан вернуться за ними. Они поняли и открыли мне путь. В ту ночь я лишился своей заправки, единственного заработка, сейчас сижу без работы.


Убойная Сила ВодохранилищУбойная Сила Водохранилищ    - Я мама двух детей. Дочь учится в институте, а сыну 8 лет, - говорит учитель физкультуры Гульмира Нурбаева (на фото стоит возле супруга). - Наше прежнее село нам никто не заменит. В хозяйстве у нас было 60 голов баранов, четыре коровы, три лошади, в сумме это составляло больше миллиона тенге. Государство возместило нам 575 тысяч тенге. А на наше недовольство в суде, нам ответили - вам же построили дом, дали холодильник и телефон! Как будто у нас до этого не было домов и обстановки...

    Раньше у нас был большой дом из пяти комнат, во всех комнатах ковры и паласы - говорит Гульмира. - Жили хорошо, скот нас кормил. Поэтому я считаю, что мы в большом убытке. От нашей семьи хочу поблагодарить ректора женского педагогического университета, где учится моя дочь, Нурбаева Айжан. В университете узнав, что моя дочь с Кызылагаша, сразу перевели ее на грант. Это, конечно, нам очень сильно помогло.


Убойная Сила ВодохранилищУбойная Сила Водохранилищ    - Той ночью нас подняли с постели посреди ночи, - говорит отец Гульмиры Ескожа. - Моя жена слепая, ее понесли до школы прямо на руках, а оттуда мы ушли на трассу.


Убойная Сила ВодохранилищУбойная Сила ВодохранилищУбойная Сила ВодохранилищУбойная Сила ВодохранилищУбойная Сила Водохранилищ    - Мы приехали из Китая в 2006 году - говорит муж Жанат Cалемхан Касымканов. - У нас там осталось много родственников, сюда мы приехали одни. До наводнения у нас было 100 голов баранов, 10 коров, пять из которых должны были уже отелиться, две лошади, трактор, мотоцикл, машина. И все это смыло водой, остались живы только мы.

    Спаслись тем, что 11 марта по поселку пошли слухи о том, что плотина вот-вот должна сорваться, в 11 ночи мы покинули наш дом. После наводнения государство нам дало семь коз и три барана, а корову и лошадь не дали и, наверное, уже не дадут. У нас нет земли, скота и работы, живем только на пособие. Два моих сына учатся в алматинских институтах, еще двое живут со мной. Довольны тем, что нам построили дом, дали мебель, холодильник, телевизор и постельные принадлежности. Ковры привезли родственники из Китая. Они нас зовут обратно туда, но уезжать мы не хотим, мы уже получили гражданство Казахстана.


Убойная Сила ВодохранилищУбойная Сила ВодохранилищУбойная Сила Водохранилищ    - Я родилась тут, мой дед клал первый фундамент в Кызылагаше, - говорит местная жительница, не пожелавшая представиться. - Из-за наводнения я потеряла дом и скот. В то время, когда всем выдавали гуманитарную помощь и строили дом, я снимала квартиру в Талдыкоргане и жила там с тринадцатью внуками. Сейчас нам выдают пособие на детей, но этого едва хватает на еду. Коплю пособие на скот, чтобы восстановить потерянное хозяйство. Скоро зима мне и моим детям нечего одеть на зиму.

    Тогда гуманитарная помощь из одежды не фиксировалась, ее выдавали беспорядочно. Кому-то досталось все, кому-то ничего. Еду нам до сих пор привозят, но такого количества на большую семью не хватает.


Убойная Сила ВодохранилищУбойная Сила Водохранилищ    - Меня зовут Касымхан, я живу в Кызылагаше 34 года. Сейчас работаю в школе вахтером. 11 марта мы были дома, не было света и мы легли рано. В 11 ночи позвонил друг мужа, и сказал, что плотину прорвет. Всей семьей мы побежали в школу. Поднялись на второй этаж, но потом нам крикнули, чтобы мы спускались и бежали в гору. Но кто побежит в гору, когда на улице кромешная тьма, снег и ветер? Все побежали в сторону дороги, поймали газель и уехали в Талдыкорган. При въезде в город, мы видели, как по направлению в поселок выезжают машины МЧС.

    Утром нам сказали, что после нашего отъезда вода хлынула в село. Во время наводнения погибли мой братишка 30-ти лет, его жена и двое детей. Живыми остались другие двое их сыновей. В день трагедии один из них звонил нам и спрашивал, знаем ли мы, что-нибудь об опасности со стороны дамбы, но мы ничего не знали. Еще он рассказал, что звонил акиму села, но тот ответил, что не стоит беспокоиться...

    11 марта аким Кызылагаша заходил в школу, но ничего не сказал. Всеобщего оповещения не было - это факт. Иначе мы бы покинули свои дома еще днем. Через неделю, когда мы вернулись в село, увидели страшную разруху.


Убойная Сила ВодохранилищУбойная Сила ВодохранилищУбойная Сила ВодохранилищУбойная Сила Водохранилищ    Дома, построенные сейчас в Кызылагаше, действительно, красивые снаружи, но для сельчан они равносильны золотым клеткам. Работы в поселке нет и люди живут за счет пособий и гуманитарной помощи.


Убойная Сила Водохранилищ    В Кызылагаше были два основных вида заработка: работа на поле и продажа скота. Полей больше нет, а нынешнего количества скота не хватит, чтобы начать на нём зарабатывать.


Убойная Сила ВодохранилищУбойная Сила ВодохранилищУбойная Сила ВодохранилищУбойная Сила Водохранилищ
    Объём Кызылагашского водохранилища составлял 42 миллиона кубометров. По словам жителей, в поливной сезон реализовывалось до 12 миллионов кубов. Воду на полив рачительный хозяин продавал – по 23 тенге за кубометр. Сумма вроде мизерная. Но нетрудно подсчитать, что извлекаемый доход за время поливного периода составлял ни много ни мало 276 миллионов тенге, или, если угодно, – 1,8 миллиона долларов. Любопытно вот что: посевные угодья близ Кызылагаша занимают 2 тысячи га, из них 1420 гектаров принадлежат все тому же Куанышу Бекееву. Так что свое бывшее пребывание на крупной должности в облисполкоме он использовал оптимальным образом, сумев прибрать к рукам не только водохранилище, но и львиную долю окрестных земель. К тому же сын его был прокурором Талдыкоргана, так что «крышу» он имел надежную. Естественно, аким Кызылагашского сельского округа Есет Жунусов был его лепшим другом. Верным соратником и оруженосцем Бекеева был и исполнительный директор специального производственного кооператива (СПК) водопользователей района Мухит Жунусов, который по совместительству был родным братом кызылагашского акима. Это они, Есет и Мухит Жунусовы, едва ли не препятствовали эвакуации людей. Так говорят сами кызылагашцы. Прозорливцы указывали им, что состояние дамбы внушает тревогу, а в ответ их обзывали паникерами и грозились привлечь к ответственности. Сидите, мол, и не рыпайтесь.

    Облакимат, начиная с декабря месяца, взял под неусыпный контроль состояние всех водоемов области. У нас на руках целая кипа документов – протоколов экстренных совещаний, телефонограмм, постановлений, свидетельствующих о том, что шла каждодневная, напряженная работа, чтобы противостоять вызовам природной стихии, чтобы не допустить возможных ЧП. 1 марта был введен режим чрезвычайного положения в Талдыкоргане и на территориях тринадцати районов области. Первым в тревожном перечне районов значился Аксуский, на территории которого и находился злополучный район.

    За 10 дней до трагедии облакимат провел специальное совещание «О мерах по безаварийному пропуску паводковых вод», в его работе приняли участие руководители всех ирригационных сооружений области. Куаныш Бекеев тоже присутствовал на нем. «У меня в водохранилище сегодня всего 27 миллионов кубов воды, а оно рассчитано на 42 миллиона. Так что – никаких проблем». Он клятвенно заверил, что в случае необходимости примет все необходимые меры, чтобы не допустить беды. Между тем, в течение полутора суток в водохранилище обрушилось 15 миллионов кубометров воды, такого не было в течение последних ста лет. Но он и не думал спускать воду из переполненного водохранилища: «А где я возьму летом воду на полив? С плотиной ничего не сделается. Выдержит». И всех вокруг успокаивал: сколько мы здесь живем – никаких ЧП. Ну не хотел он лишаться своих грядущих вожделенных миллионов! А плотина истекала влагой и дышала от перенапряжения.

    Когда вода хлынула поверх дамбы и стало ясно, что промедление смерти подобно, кинулись к вентилям, поднимающим шлюзы, чтобы спустить наконец-то воду, но вентиля были обесточены еще 12 лет назад. Если бы заглушки были исправны, можно было бы в течение часа слить 8 миллионов кубометров воды, и катастрофы удалось бы избежать. Вообще-то, надо было сделать это двумя днями раньше, времени было больше чем достаточно, но ведь не сделали. Впятером начали крутить вентиль вручную, но даже после сотого поворота вентиля затворка шлюза приподнялась лишь сантиметра на два… В 00.10 ночи рухнул первый створ. Кто-то побежал звонить по телефону: «Срочно убегайте из села». И тут рухнул второй створ…

    …Кроме братьев Жунусовых и Куаныша Бекеева, под стражу взяты заместитель начальника ДЧС по Алматинской области Енин и начальник отделения ЧС Аксуского района Байзаков. Впрочем, по некоторым сведениям, владелец водохранилища госпитализирован “в связи с ухудшением состояния здоровья”. Сын его, прокурор Талдыкоргана, от должности тоже отстранен.

Амандык Баталов, первый заместитель акима Алматинской области: В Кызылагаше ситуация была действительно упущена из-за вопиющей халатности владельца дамбы. Тело плотины было изношено, началась фильтрация воды. А в силу небывало обильного таяния снега приток воды стремительно нарастал. Владелец дамбы допустил преступную медлительность, не сбросил заблаговременно воду. А когда, как говорится, подступило к горлу и он все же хотел это сделать, механизмы по открыванию шлюзов оказались неисправными. Единственное, что мы могли сделать в этой ситуации, – срочно мобилизовать на место происшествия подразделения полиции и МЧС, чтобы предельно ускорить эвакуацию людей из поселка, которому грозило неминуемое затопление, иначе жертвы были бы неисчислимы. Ударная волна была настолько страшная, что дома поселка снесло до фундамента. Волна эта задела и два близлежащих села. Наутро мы там вызволили из беды 350 человек. Были задействованы вертолеты, сам аким области руководил операцией по спасению людей.


    Пареллели с ситуацией вокруг Саяно–Шушенской ГЭС просматриваются, как говорится невооружённым взглядом. И там и здесь хозяева гидросооружения заботясь только о своих прибылях предлагают людям «сидеть и не рыпаться» и верить им, что всё будет хорошо. Стоит ли верить власть предержащим на слово – решать вам.

    Только учтите – последствия от катастрофы на СШГЭС будут многократно страшнее. Объём водохранилица Кызылагаш 0,04 км3, но волна высотой всего 3 метра, образовавшаяся после прорыва плотины снесла до основания целый посёлок, который к счастью почти успели эвакуировать (если бы не оперативная реакция местного МЧС, то жертв было бы в десятки раз больше). Черёмушки и Саяногорск и эвакуировать то никто не успеет. Объём водохранилища СШГЭС 30 кубических километров до Абакана дойдёт волна высотой 50 метров и скоростью 150 км/ ч. Счёт жертв пойдёт на СОТНИ ТЫСЯЧ.










4 комментария :

  1. Насчет наших водохранилищ ГЭС :еще страшнее будут последствия паводка весенне-летнего после не дай бог прорыва зимой или осенью . Самое худшее зимой в крепкие морозы.

    ОтветитьУдалить
  2. Крепость Саяно-Шушенской ГЭС расчитана на 7 баллов..... 6 баллов уже было - в феврале 2011года.

    ОтветитьУдалить
  3. Вешайте руководство.

    ОтветитьУдалить
  4. В Питере и Ленобласти объявлена готовность к паводку. Мчс проверила готовность сил спасателей и пришла в ужас - люди не подготовлены, техники почти нет, власти на местах врут и воруют, средства отпускаемые на предупреждение ЧС уходят на другие цели . А вы все про японию....

    ОтветитьУдалить